Под Выборгом перезахоронили красноармейцев

Под Выборгом перезахоронили красноармейцев
958
Под Выборгом перезахоронили красноармейцев

В двух с небольшим километрах от посёлка Дятлово Советского городского поселения находится братская могила бойцов и командиров Красной Армии. Здесь похоронены солдаты, погибшие при штурме линии Маннергейма в феврале 1940-го.

Сегодня здесь прошла церемония перезахоронения останков воинов, обнаруженных поисковиками в нескольких сотнях метров отсюда.

Это бойцы, командиры и политработники 113-й стрелковой дивизии, их поднимал отряд «Заслон-2». Рассказывает командир Сергей Пищулин:

- Местечко Сипрала, где мы их нашли, находится в паре километров отсюда, за речкой Александровкой. Из десяти человек – один офицер. Это мы узнали по пластмассовым вкладкам в воротник, которые держали форму. При нем ещё был перочинный нож, фляга.
Стратегический объект, за который 81 год назад шли бои – это высота 38,2. Братская могила находится у ее подножия. Красноармейцы предпринимали попытки овладеть ею ещё в декабре 1939-го. Гибли сотни…

В торжественно-траурной церемонии приняли участие воины 138-й мотострелковой бригады из Каменки, кадеты морских пограничников из школы посёлка Советский, школьники из Приморска, поисковики, представители районной администрации, руководители поселения – глава Андрей Некрасов и глава администрации Владислав Пак.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также