Под Выборгом открыт после реконструкции воинский мемориал

Под Выборгом открыт после реконструкции воинский мемориал
806
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Здесь шли жестокие бои в феврале 1940-го, июне 1944-го… Железнодорожная станция Кямяря в годы войны являлась стратегическим объектом для обеих противоборствующих сторон.

Сегодня это посёлок Гаврилово с одноимённой станцией. Своё имя он носит в честь Фёдора Гаврилова. Здесь он получил смертельное ранение в ходе ожесточённых боёв…

Рассказывает заведующий выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимир Быкачев:

На этих рубежах в 1941-м был задержан враг, который планировал взять Ленинград за две недели. В 1944-м здесь шли сражения в ходе Выборгской наступательной операции.

Председатель Историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» Ольга Богданова родилась и выросла в посёлке Гаврилово. Неудивительно, что она знает каждую букву в военной истории здешних мест:

Посёлок боевой… В феврале 1940 года между двух дивизий здесь вклинилась 13-ялегкотанковая бригада. За две недели боёв – 16 Героев Советского Союза! Трое из них покоятся в братской могиле № 49. Кроме того, нами в архиве историко-политических документов найдены подлинные свидетельства участников этих боёв; один из танкистов пишет, что есть ещё одна могила на 65 человек, и находится она у станции Кямяря. Так что работа будет продолжена в следующем году совместно с другими поисковыми отрядами. Экипажи этих танков – все герои, их подвиг не должен быть забыт!

Воспоминания танкиста, найденные поисковиками, написаны командиром 4-го взвода 13-й легкотанковой бригады Сергеем Алексеевым, который отвечает на послевоенную публикацию «Ленинградской правды». В ней юные следопыты просили откликнуться тех, кто что-то знает о могиле в Кямяря. Фронтовик сообщил в редакцию свой адрес для обратной связи. Встретились ли они – информации нет.

После масштабной реконструкции

Сегодня на воинском захоронении в посёлке Гаврилово был торжественно открыт мемориал на братской могиле № 49. Здесь захоронено 367 бойцов, имена 114 из них неизвестны.

Финансирование на реконструкцию выделил депутат Законодательного собрания Ленинградской области на то время Анатолий Черноморец. Создал более величественный мемориал, чем установленная в 1985-м году стела, Дмитрий Жога.

Оба они присутствовали на митинге и принимали слова благодарности в свой адрес от главы поселения Марины Блиновой, всех присутствовавших на митинге.

Святое дело – хранить память о наших защитниках. Подобные мемориалы и участие в митингах над ними – это вакцина против фашизма для подрастающего поколения. Анатолий Черноморец

На территории Гончаровского поселения расположено 12 братски могил, общее количество захороненных в которых составляет 4912 воинов.

Впереди много дел

Работа по увековечению имён будет продолжена. Владимир Быкачев уточняет, что установлены имена 128 военнопленных, погибших в 1941-42 годах в лагерях. Скорее всего, они похоронен именно здесь. Подтверждением тому может служить находка многолетней давности. Это жетон военнопленного Фёдора Творогова, останки которого были найдены отрядом «Поиск» под командованием Геннадия Михайлова. Жетон был передан в зал воинской славы три года назад.

Помимо военнопленных есть ещё списки погибших как в 1941-м, так и в 1944-м годах, которых необходимо увековечить. Как и имя Фёдора Петровича Гаврилова, гвардии младшего лейтенанта 133-го Гвардейского стрелкового полка 63-й стрелковой дивизии. Он умер от ран 4 августа 1944 года и был похоронен в 300 метрах от станции Кямяря. Владимир Быкачев

У Владимира Быкачева есть работа и для местных школьников: поскольку Гаврилов родом из Ивановской области, ученики могли бы заняться поиском родных лейтенанта, вступить с ними в переписку и пригласить их посетить могилу отважного воина.

Елена СТЕПАНОВА

Больше фото в нашем альбоме в группе ВК.

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также