Под видом борьбы с пандемией пытались отмыть средства

Под видом борьбы с пандемией пытались отмыть средства
633
Источник фото: https://www.rambler.ru

Информацию о том, что банки зафиксировали сомнительные операции в сфере здравоохранения на сумму порядка 34 миллиардов рублей, сообщил Росфинмониторинг.

Сообщается, что проводки средств касались закупки лекарственных препаратов, средств защиты и даже контрактов на строительство лечебных учреждений.

В 2020 год, начиная с апреля, банки уведомляли Росфинмониторинг о сомнительных операциях сообщениями с пометкой COVID.

Как пишет РБК, замруководителя Росфинмониторинга Галина Бобрышева пояснила, что такая маркировка позволяла обратить внимание «на операции со средствами государственной поддержки отраслям и населению, закупки медицинского оборудования и средств индивидуальной защиты, на развитие систем здравоохранения».

Всего в течение прошедшего года от банков в надзорные органы было передано более 18 тысяч таких уведомлений, а по фактам обналичивания или отмывания денег под видом борьбы с пандемией было заведено 21 уголовное дело.

Росфинмониторинг обнародовал сведения о двух крупных случаях. В Иркутской области удалось перекрыть канал поставок контрафактных медицинских масок и расторгнуть контракты на 237 млн рублей. В Санкт-Петербурге, благодаря бдительности финансовых организаций, были раскрыты договорные контракты на строительство и переоборудование зданий для размещения заболевших коронавирусом. Речь шла о сумме в 2,7 млрд рублей.

Сообщается, что поскольку принцип маркировки сообщений, поступающих в ведомство от банков, доказал свою эффективность, скорее всего, он будет распространен и на другие сферы.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев