Почти 3 миллиона штрафов заплатили садоводства Ленобласти за отсутствие договоров на вывоз мусора

Почти 3 миллиона штрафов заплатили садоводства Ленобласти за отсутствие договоров на вывоз мусора
999
Фото: pixabay.com

Среди 3000 садоводств Ленинградской области на сегодняшний день заключены договоры на централизованный вывоз мусора пока у 2000. Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством, СНТ и ДНП, как хозяйствующие субъекты, должны иметь такие договоры еще с 2019 года.

Комитет государственного экологического надзора, на который ссылается областная пресс-служба, сообщает, что с начала года за нарушение этой нормы было оштрафовано 26 садоводческих товариществ. В список СНТ, которым пришлось заплатить 2, 8 миллионов рублей, к сожалению, попали и выборгские садоводческие товарищества. Правда, лидерство по отсутствию договоров не у выборгских садоводов, а у садоводческих товариществ Кировского района. Кроме того, у экологов остались претензии к СНТ, расположенных на территории Волховского, Приозерского, Тосненского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисеппского и Лужского районов.

Сообщается, что комитет эконадзора, который уже отчитался о проверках 550 СНТ, активизирует проверки и напоминает о суммах штрафов, которые грозят слишком медлительным товариществам за отсутствие договоров с региональным оператором на оказание услуг по обращению с ТКО. Штрафные санкции могут составлять от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Нежелание заключать договоры с регоператором и попытка товариществ сэкономить на официальном вывозе отходов провоцирует образование стихийных свалок, вредящих экологическому благополучию региона, и поощряет теневых перевозчиков на незаконную деятельность.

Согласно заключенным договорам, официальный оператор не только вывозит ТКО, но и обеспечивает «сортировку, обработку, обезвреживание, направление во вторичный производственный цикл отобранных полезных фракций, утилизацию и размещение неутилизируемых обработанных остатков на лицензированном объекте».

Читайте также