Петрушка кудрявая: под запретом только семена

Петрушка кудрявая: под запретом только семена
3260
Петрушка кудрявая: под запретом только семена

Казалось бы, каждый год юристы разъясняют садоводам про петрушку. Еще с того самого времени, когда семена петрушки кудрявой были запрещены тогда еще главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко.

В 2011 году семена были внесены в список растений с ядовитыми или наркотическими свойствами. В петрушке кудрявой опасным признано эфирное масло, содержащееся в плодах.

Правозащитник Евгений Корчаго, на которого ссылается «Российская газета», разъясняет, что зелень петрушки под запрет не подпадает, и никто не запрещает ее выращивать. Запрещено только использование семян петрушки при приготовлении еды, производстве лекарственной или косметической продукции, и уж тем более – для изготовления психотропных смесей и веществ.

А вот если будет доказано, что петрушка выращивается с целью извлечения из ее плодов эфирного масла, то для такого «огородника» наступает ответственность по статье 228 УК РФ.

В качестве наказания могут назначить штраф до 40 тысяч рублей, а то и в размере зарплаты или иного дохода за 3 месяца. Другие варианты наказания: обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

 

Читайте также