Петр Додогорский – человек из легенды

Петр Додогорский – человек из легенды
1170
Фронтовики Александр Бакун и Петр Додогорский

Когда-то имя Героя Советского Союза Петра Додогорского было очень хорошо известно в Выборге. И не только в Выборге… После вывода его части из Германии в 1947 году, он в течение 9 лет был командиром 134-го мотострелкового полка 45-й дивизии 30-го Гвардейского корпуса.

Выйдя в отставку, Петр Викторович Додогорский жил в нашем городе, был депутатом городского Совета нескольких созывов, возглавлял военно-патриотическую комиссию. В феврале 1976 года ушел из жизни и был похоронен на Северном кладбище. Недавно мы возложили цветы на могилу полковника Додогорского…  

Удостоен звания Героя

«За форсирование реки Висла и удержание плацдарма, за прорыв сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны немцев 14.1.45г. с плацдарма на реке Висла, за бои в районе Радома, за форсирование реки Пилица и реки Варта и за прорыв долговременной обороны немцев на линии границы Германии – полковник Додогорский Петр Викторович представляется к званию Героя Советского Союза» – это строки из   Заключения военного совета армии от 7 февраля 1945 г.

Петр Додогорский 29 июля 1943 года

Символ Родины

«Символ России – березка, у нас, в Яропольце березы над Ламой весной – красивее я не видел. И за березами – станция. И в ней труд сотен людей с надеждами на лучшую жизнь. Мне кажется, что молодежь много не поймет, если не научится беречь эти символы, беречь память людского труда и помнить о людях. Через память людскую проходит связь поколений. От отца к сыну. Если ты не знаешь, кем был твой отец, что ты расскажешь о себе своим сыновьям?

Нас у отца было восемь: четыре сына и четыре дочери. Жили, прямо скажем, туговато, но все получили бесплатное образование. Своего пути не выбирал: учился, потом работал на заводе, с 1931 года служил в армии, и там учился.

Во время Великой Отечественной войны оборонял Могилев, Москву, освобождал Малый Ярославец, Юхнов, Сухиничи, Ржев (в 1943 году Додогорский был там первым комендантом – ред.), Ярцево, одним из первых ворвался в Смоленск, прошел всю Польшу и Германию – через Зееловские высоты – до Эльбы.

Был комендантом Магдебурга и начальником комендантского управления земли Тюрингия, заместителем коменданта Берлина, а потом опять учился на курсах «Выстрел», и опять – в частях.

В 1942 году я был уже опытным солдатом. Тогда, под Ржевом, моим соседом слева была дивизия, которой командовал муж моей сестры Екатерины Викторовны генерал Никонов Петр Филиппович, герой Гражданской войны…

В 1956 году вышел в запас, но от политической работы в армии и с молодежью меня не отставить. Эти свои обязанности буду нести до конца!» – это из воспоминаний полковника Додогорского.

«На войне – после войны»

Корреспондент нашей газеты Петр Киселев в свое время много писал о Герое. Вот фрагмент его статьи, опубликованной в преддверии 50-летия Великой Победы:  

«…Получилось так, что именно под началом Петра Викторовича нес службу молодой офицер, впоследствии мой коллега по журналистскому труду в «Выборгском коммунисте» Володя Верушкин. Много рассказывал он о своем командире, в том числе вспоминал, как вместе разминировали бывшие позиции на Синявинских болотах. «На войне – после войны!» – говаривал Верушкин.

Выйдя в отставку, Петр Викторович создавал историю своей боевой дивизии. Горжусь тем, что в моей домашней библиотеке есть книга «Фронтовая юность», написанная бывшим комсоргом полка Додогорского Михаилом Георгиевичем Шмелевым. В ней подробно и ярко описан путь соединения…

Хочу сказать, что нет, не любим мы живых героев, впрочем, и мертвых не жалуем. Во всяком случае, в Выборге. Перед написанием этой статьи опросил кое-кого из выборжцев: помнят ли они Додогорского, и услышал в ответ – не знаем, не слышали. А ведь на его родине в Яропольце, есть улица имени Додогорского. В Москве его имя носит 274-я средняя школа. А у нас в Выборге ничего не напоминает сегодня о замечательном офицере…»

А вот что писала наша газета в статье «Человек из легенды» в 1995 году:

«… Прискорбно, что в Выборге совсем забыли о Додогорском и его вдове. А ведь прежде отбоя не было от звонков и приглашений: звали в школы и на заводы, чтобы послушать рассказ о Герое. Петр Викторович – этот человек из легенды, вроде бы напрочь вычеркнут из памяти. Неужто грядет забвение – не только конкретно Додогорского, но и тысяч других героев, спасших Отечество?..»

«Жди меня, и я вернусь» …

И еще одна цитата. Корреспондент Зоя Токарева, статья «Петр Додогорский, герой войны»:

«… Полковник Додогорский был удивительно цельной личностью, обладавшей не только сильной волей, но и большим сердцем. Всю жизнь в любви и согласии он прожил с женой Лидией, которую ласково называл Лидуля. Сохранились фотографии с удивительно трогательными и нежными подписями. Пройдя через все жизненные испытания, скорби и потери, они смогли сохранить веру друг в друга, верность и любовь. Они вырастили двух дочерей, помогли поставить на ноги внуков.

Потомки Петра Викторовича достойно продолжают славную военную династию. Праправнуки Даниил и Никита Грибановы наследовали военную стезю знаменитого предка».

В прошедшие выходные наш корреспондент вместе с внучкой героя Ольгой Кириленко и представителями районного Совета отцов (председатель Олег Бойков), привели в порядок могилу Петра Викторовича и возложили цветы к памятнику, который, надо признать, давно требует ремонта.

Увы, мемориальной доски на доме, где жил Додогорский, нет, так же, как и улицы с его именем. И в списке Почетных граждан Выборга он не значится. Жаль…

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также