Петербургские чиновники обвинили семейную пару в том, что они родили ребенка, чтобы увеличить жилплощадь

Петербургские чиновники обвинили семейную пару в том, что они родили ребенка, чтобы увеличить жилплощадь
901
Фото: Pixabay.com

Администрация одного из районов северной столицы отказала паре с двумя детьми в постановке на учет, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, потому что, якобы, они специально родили второго малыша, чтобы претендовать на квартиру большей площади.

На официальном сайте уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге сообщается, что после вмешательства в историю омбудсмена на сторону семьи встала и прокуратура, но чиновники упорствуют в своем видении ситуации. Поэтому окончательную точку в споре поставит суд.

Предыстория конфликта чиновников и петербургской семьи такова. Семья из двух взрослых и двоих детей проживает в однокомнатной квартире, площадью в 30 квадратных метров. После рождения второго ребенка оказалось, что на каждого члена семьи приходится по 7,5 метров жилой площади, хотя по нормам требуется 9 кв.м. Но в администрации района семье отказали в постановке на учет, заявив, что семья «намеренно ухудшила свои жилищные условия».

Когда после обращения омбудсмена чиновники все равно не поставили семью на учет, уполномоченный обратился за поддержкой в прокуратуру. Но и прокурорский протест не образумил чиновников. Зампрокурора вынужден был по результатам дополнительной проверки предъявить судебный иск к районной администрации о постановке на жилищный учет петербургской семьи. Дело находится на рассмотрении в суде и на контроле уполномоченного по правам человека.

Читайте также