Первомайское поселение: работа продолжается

Первомайское поселение: работа продолжается
1664
Сергей Тищенков: в прошлом году сделать удалось многое

Общая площадь муниципального образования «Первомайское сельское поселение» составляет почти 58 тысяч гектаров и включает в себя 15 населенных пунктов, 109 садовых товариществ, дачных партнерств и коттеджных поселков.

Возможность трудоустройства, доступность учреждений здравоохранения, образования, культуры, разнообразная торговая сеть, благоустройство привлекают сюда все больше новых жителей. Градообразующим предприятием является постоянно развивающаяся птицефабрика «Роскар», от нее поступают основные налоги в бюджет, на ней трудится большая часть местных жителей. Активно развиваются и фермерские хозяйства. За культуру и спорт отвечают работники Первомайского центра «Кивеннапа». Несмотря на ковидные ограничения учреждение не только не сократило объем предоставляемых услуг, но и превысило показатели по отношению к прошлому году, используя очный и онлайн форматы. Успешно работает и Первомайский центр образования. В прошлом году шесть его выпускников получили аттестаты с отличием, а ученик 11 класса Константин ОПАРИН стал полуфиналистом Всероссийского конкурса «Большая перемена».

Может похвалиться Первомайское поселение и хорошим медицинским обеспечением. Здесь находится стационар Рощинской межрайонной больницы, где оказывается профессиональная помощь жителям. С начала пандемии в больнице открыто отделение для коронавирусных больных, но помимо лечения медики проводят и профилактическую работу, рассказывая жителям о том, как предотвратить тяжелые последствия нового вируса.

По традиции в ходе собрания глава муниципального образования Владимир КУРНОСОВ рассказал, какие вопросы решали в течение года местные депутаты. Только к нему за это время обратилось почти полсотни человек и поступило более 300 письменных заявлений. Большая часть обращений касалась работы коммунальных служб, расселения аварийного жилья и получения земельных участков.

В свою очередь глава Первомайской администрации Сергей ТИЩЕНКОВ подчеркнул, что решение любой проблемы зависит от финансовых возможностей, поэтому увеличение доходной части бюджета, участие в областных программах было и остается для органов местной власти первостепенными задачами. В прошлом году план по доходам исполнен на 100,2%, по расходам – на 97,1%. Расходовался бюджет в соответствии с муниципальными программами, одна из них – по благоустройству. В ее рамках было выделено более 28 миллионов рублей на освещение улиц, ландшафтные работы, создание безопасной и комфортной среды, украшение поселков к праздникам. Здесь Сергей Тищенков поблагодарил местных предпринимателей за то, что они вносят свой вклад в создание привлекательного облика поселков.

– Мы смогли обновить освещение на улицах Первомайского: новые светильники появились на дорогах, ведущих к больнице и школе, а также вдоль домов №№ 63 и 56 по улице Ленина. В Первомайском и Ленинском оборудовали две площадки по сбору мусора. В наступившем году эту работу продолжим.

Подробно остановился глава администрации на примерах совместной работы активных жителей и власти. По инициативе общественности и при областном софинансировании в прошлом году был благоустроен двор дома № 56 по улице Ленина в Первомайском. Общая стоимость работ составила три миллиона рублей. В наступившем году администрация продолжит эту работу – приведет в порядок территорию у дома № 38. Кроме того, в рамках областного закона о содействии инициативам старост было отремонтировано уличное освещение по улице Центральной в Подгорном, а в нынешнем году предполагается оборудовать детскую площадку в Ольшаниках.

Сергей Тищенков напомнил, что важным направлением деятельности администрации является социальная политика, направленная на незащищенную часть жителей. Ветераны, например, всегда окружены вниманием и заботой со стороны местной власти: им помогают в решении самых разных вопросов. К сожалению, в прошлом году ушли из жизни два ветерана, один из них – Михаил Афанасьевич Зайцев, участник войны, уважаемый житель поселка Первомайское. Он проявлял активную позицию во всех общественных делах своей малой родины. Примечательно, что в зрительном зале Дворца культуры у него было свое почетное место, которое никто не занимал. Земляки привыкли видеть ветерана в костюме, на лацканах которого красовались боевые награды и знаки отличия, среди которых медаль «За отвагу», «За победу над Германией», ордена Великой Отечественной войны I и II степени. А в ноябре прошлого года не стало Александра Александровича Перепелкина, фронтовика, ветерана труда, имеющего множество наград за боевой и трудовой путь. Они прожили долгую жизнь, пройдя вместе с нашей страной все испытания и разделив с нею все победы.

Не остаются без внимания и дети. При подготовке к школе администрацией совместно с Фондом социальной поддержки населения была оказана помощь 44 ученикам из малообеспеченных семей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В своем докладе Сергей Тищенков подчеркнул, что в наступившем году администрация намерена продолжить работу по благоустройству, проектированию и развитию инженерной и транспортной инфраструктуры поселения. Сюда входит ремонт внутрипоселковых дорог в Первомайском, Ольшаниках, Огоньках, Подгорном, прокладка линий уличного освещения в переулке Звонком (Первомайское) и на улице Заречной (Ленинское). Летом предполагается реконструировать тепломеханическую часть котельной в Первомайском и построить подземный пожарный резервуар в Ольшаниках. Среди планов также приведение в порядок Дворца культуры (ремонт фасада, крыши, крыльца, а также помещений первого этажа). А совместно с областной и районной властью Первомайская администрация обещает сделать все возможное для решения проблемных вопросов жителей микрорайона «Кивеннапа Север».

В прошлом году нам многое удалось сделать несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с пандемией, – подытожил Сергей Тищенков. – Основные направления, которые хотелось бы продолжить в наступившем году – это благоустройство дворов, обустройство пешеходных дорожек и обновление уличной сети освещения. Отмечу, что существенную помощь нам оказывают старосты, инициативные комиссии и общественные советы поселков. В нашем поселении они активны, радеют за поселки, в которых живут.

В завершение своего доклада Сергей Тищенков поблагодарил местных и областных депутатов, правительство Ленинградской области, администрацию Выборгского района, руководителей предприятий, организаций и учреждений поселения за активное участие в решении важнейших вопросов. Активным жителям были вручены благодарственные письма от депутатов областного ЗакС и местной власти. Среди тех, кого отметили, старшие медсестры отделения реанимации Рощинской больницы Мария ТРУФАНОВА и Любовь ЛАЗАРЕВА.

– Конечно приятно, что наш труд оценен. Для медиков год выдался непростой, работы очень много. Наша реанимация на три койки увеличилась до 25 мест, пациенты крайне тяжелые. Мы столкнулись с этим вирусом впервые, поэтому приходилось учиться. Но я верю в то, что через трудности мы придем к победе, – уверена Мария.

– Из позитивных моментов отмечу тот факт, что люди стали активно вакцинироваться, – вступает в разговор Любовь Лазарева. – Конечно, к нам поступают пациенты, сделавшие прививки, но тяжесть их заболевания гораздо меньше. Радует и то, что все меньше становится тяжелых больных. Желаю землякам крепкого здоровья!

В соответствии с рекомендациями по нераспространению коронавирусной инфекции и соблюдением ограничительных мер вопросы от жителей принимались заранее. Их поступило всего три: Юлия НЕСТЕРОВА поинтересовалась планами и сроками обустройства инженерной и транспортной инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых жителям по областному закону 105, по улице Молодежной и Черемуховому проезду. Сергей Тищенков сообщил, что проектно-изыскательские работы выполнены, документы направлены на экспертизу, но получен ряд замечаний. После доработки проекта и получения положительного заключения администрация направит заявку на получение субсидии для реализации проекта в областной комитет по строительству. Ольга МАТВЕЕВА спросила, кто должен оказывать услугу по уборке подъезда, если она снята с Первомайского коммунального предприятия? Глава администрации пояснил, что собственники приняли решение обратиться с этой просьбой в УК «Рассвет», предоставив протокол общего собрания. С 1 февраля эта управляющая организация начинает наводить порядок в подъезде. Андрей ДВОРЯН обеспокоен качеством дороги по улице Мельничной в поселке Огоньки. Сергей Тищенков пообещал, что в наступившем году администрацией будет разработана проектно-сметная документация на ее ремонт, необходимая сумма учтется при формировании бюджета на будущий год.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также