Переработка вторсырья: пора заинтересовать население

Переработка вторсырья: пора заинтересовать население
460
Переработка вторсырья: пора заинтересовать население

Министерство природы РФ объявило о запуске пилотного проекта по замкнутой системе обращения с ТБО, сообщает «Российская газета». Его участниками станут Свердловская, Томская, Новосибирская, Белгородская области, Республика Алтай, Чеченская Республика и Ямало-Ненецкий автономный округ. Замкнутая система - это когда твердые бытовые отходы не только раздельно собираются, сортируются и утилизируются, но перерабатываются в новый продукт.

Помимо явной пользы для экологии замкнутая система еще и экономична. Так, для переработки стекла нужно гораздо меньше энергозатрат, чем для его производства с нуля, а значит и оборудование изнашивается медленнее. Кстати, из вторичного пластика, помимо всем известного дорожного покрытия, можно производить, например, шпалы, композитные материалы, строительные блоки, черепицу, полимерную плитку...

В данный момент реалии таковы, что в переработку идет только 10% пластика и стекла, 50% бумаги, 80% железа. Как вы понимаете, эти цифры напрямую связаны с заинтересованностью населения в раздельном сборе вторсырья. Ведь сдав металл и макулатуру, можно получить небольшие, но деньги. А вот пластик выгодно сдавать только значительными объемами, неподъемными для отдельно взятой семьи - ведь он легкий.

А между тем в стране начала развиваться индустрия переработки отходов. Но чтобы эти технологии были прибыльными, одному перерабатывающему заводу нужно не меньше 80 тонн отсортированного сырья в месяц. И вот его-то не хватает. Значит дело за стимуляцией населения. Надо открывать больше точек по платному приему вторсырья.

Добавим, что предприниматели, занятые в перерабатывающей сфере, отмечают рост экологического сознания населения (в чем можно убедиться и на выборгской ежемесячной акции «Вторсбор»). Они уверены, что со временем культура бережливости в нашем обществе обязательно сформируется.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев