Перепись поможет точнее выстраивать миграционную политику

Перепись поможет точнее выстраивать миграционную политику
900
Перепись поможет точнее выстраивать миграционную политику

Одна из новаций грядущей переписи населения – дополнительные вопросы к тем, кто въезжает или покидает Российскую Федерацию.

Предполагается, что данные, полученные на основе ответов, лягут в основу эффективной миграционной политики страны, так как позволят собрать массив о трудовой и маятниковой миграции внутри страны.

Маятниковая миграция – это когда человек живет в одном населенном пункте, а на работу или на учебу вынужден ежедневно ездить в другой населенный пункт и возвращаться обратно. Как правило, это поездки из ближних и дальних пригородов в крупный центр, где есть работа. А трудовая миграция – это когда гражданин вынужден переселяться (на постоянной или временной основе) поближе к тем городам, где есть возможность получить работу. В том числе, если гражданин находит применение своим компетенциям даже за пределами страны.

Процессы миграции населения внутри страны позволят выявить такие вопросы новой переписи, как, например, «Где находилась ваша основная работа»? Или «Вы выезжали (выходили) на работу»? Варианты ответов: «ежедневно», «несколько раз в неделю», «несколько раз в месяц», «1 раз в месяц и реже», «работаю дистанционно».

Предусмотрен вопрос о поиске работы в течение последнего месяца, а также об источниках дохода, на который теперь можно ответить развернуто: «заработная плата», «предпринимательский доход, самозанятость», «производство товаров для собственного использования».

Эксперты считают, что полученные данные сформируют реальную картину использования различных форм занятости, в том числе – удаленной, что позволит в дальнейшем совершенствовать трудовое законодательство, определить потребности сложившегося территориального рынка труда, выявить регионы и населенные пункты с хронической безработицей и даже переформатировать транспортную доступность. 

Читайте также