Перепись покажет гендерное соотношение в науке

Перепись покажет гендерное соотношение в науке
766
Перепись покажет гендерное соотношение в науке

8 февраля - День Российской науки, который был учрежден в 1999 году. В связи с этим Росстат приводит данные предыдущей переписи, отражающие гендерный разрыв в научном сообществе страны.

10 лет тому назад в России было зафиксировано 596 тысяч кандидатов наук и 124 тысячи докторов наук. Чем выше был статус ученого, тем явственнее был заметен гендерный разрыв. В общей массе кандидатов в доктора наук женщин насчитывалось 44%, а докторов наук всего 33%.

Напомним, что вопрос о наличии ученой степени был включен в раздел «Образование» во время переписи 2010 года. Данные новой переписи, основной массив которой стартует в сентябре этого года, помогут отследить динамику в сфере развития образования. На их основе можно будет строить действующие модели развития не только экономики, но и науки в том числе. По оценкам экспертов, которые с нетерпением ожидают результаты грядущей переписи, новые данные дадут возможность увидеть реальную карту распределения научного потенциала на территории страны, что позволит корректировать дальнейшее размещение наукоемких кластеров.

Что касается научного гендерного «неравенства», то, согласно пояснениям Владимира Зорина, являющегося Главным научным сотрудником Института этнологии и антропологии РАН им. Миклухо-Маклая, сложность присутствия женщин в науке лежит в плоскости чисто объективных причин.

По его мнению, в молодости, когда важен хороший «старт», далеко не все женщины готовы совмещать семейную жизнь и занятия наукой. Согласно наблюдениям Зорина, больше всего женщин (кандидатов и докторов) присутствует в гуманитарной сфере. Причем, период становления женщины-ученого в гуманитарных отраслях происходит дольше, чем в технических.

Росстат приводит слова проректора РЭУ им. Плеханова Дмитрия Штыхно, который напомнил, что длительное время наука не рассматривалась молодыми с точки зрения привлекательного приложения сил и достойного заработка. Сейчас времена меняются. По мысли Штыхно объявленный Год Науки должен помочь в устранении сложившегося дефицита научных кадров. Уже сейчас научный потенциал страны готов принять свежие силы, независимо от гендерной принадлежности.

Читайте также