Перепись населения выявит языковое многообразие страны

Перепись населения выявит языковое многообразие страны
397
Источник фото: https://news.un.org/ru/

21 февраля мир праздновал Международный день родного языка.

Как сообщили в Росстате, в грядущей переписи населения России много внимания уделяется языковому разнообразию.

Участникам Всероссийской переписи населения-2021 будут заданы от 3 до 5 вопросов по «языковой» теме.

Обязательный вопросы звучат так: «владеете ли Вы русским языком?», «используете ли Вы его в повседневной жизни?» и «какими иными языками Вы владеете?». Кстати, среди перечня языков, которыми владеет респондент, можно сообщить о владении жестовым языком глухих.

На вопрос №12 в переписном листе «Ваш родной язык» следует ответить, какой язык вы считаете родным. Вы можете говорить на русском, но вашим родным языком может быть совсем другой.

Переписчики будут заполнять листы только на русском языке, а вот вспомогательные документы будут переведены на шесть национальных языков плюс четыре иностранных (английский, китайский, корейский и узбекский).

При опросе людей, не знающих русского языка или знающих его очень слабо, у переписчиков будет инструкция, по которой они могут сопоставить опросные листы на русском языке с опросными листами на языке респондента. И таким образом переписчик и респондент смогут найти общий язык.

Переписчик будет просто указывать опрашиваемому, в какой графе расположен вопрос на том языке, который он понимает.

Сообщается, что в некоторых Субъектах Федерации к работе переписчиков будут привлекаться переводчики.

Для инакоговорящих на портале gosuslugi.ru электронные переписные листы также будут переводиться на вышеперечисленные языки.

Почему такое внимание при проведении Всероссийской переписи уделено языковой составляющей? Как поясняют в Росстате, полученные данные позволят оценить уровень потребности в создании национальных школ, а также «способствовать сохранению и поддержке этнокультурного и языкового многообразия».

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев