Перепись населения в зеркале истории

Перепись населения в зеркале истории
366
Перепись населения в зеркале истории

До начала «Всероссийской переписи населения 2020» осталось чуть более 100 дней. Под переписью населения понимаются специально организованные статистические обследования, проводимые с целью определения численности и состава населения. За единицу учёта и наблюдения принято брать домохозяйство.

Под домохозяйством понимается группа людей, проживающая совместно в одном помещении. При этом для того, чтобы обеспечивать себя всем необходимым они объединяют свои средства и силы.

В древние времена очаг или дымовая труба, в особенности у северных народов, обозначали человеческое жилище. На всех языках очагом именовалось сборище семейств, а клубящийся над домом дым извещал об этом. У такого дома как правило имелась земля и орудия для её обработки. Поэтому исторически слово двор употреблялось в том же самом значение, что и домохозяйство.

В дореволюционной России масштабная перепись населения, подготовленная известным русским ученым П. П. Семёновым-Тян-Шанским, была проведена только в 1897 году. В 18 и 19 веке учёт населения производили с помощью ревизий, которые учитывали преимущественно мужское население и не охватывали всей территории страны.

Первая перепись населения в Советской России состоялась в 1920 году. Она сочетала в себе с/х перепись и учет промышленности. Полученные данные были использованы для более правильного распределения ограниченных продовольственных ресурсов.

Перепись населения, проводимая в 1939 году, внесла много нового в принципы и технику проведения этого мероприятия и имела большое значение в развитие статистической науки.

Перепись населения, проводимая в Советском Союзе, использовалось в интересах народного хозяйства, предоставляя в распоряжение правительства данные, необходимые для осуществления хозяйственного планирования. При этом единицей наблюдения была семья.

Начиная с 2002 годы в качестве единицы наблюдения стали использовать домохозяйство, что было наиболее правильным и исторически обоснованным решением.

В домохозяйство в отличии от семьи, могут входить не только родственники. Более того, его состав может исчисляться даже одним человеком. В качестве домохозяйств учитываются и такие объединения как: монастыри, казармы, дома престарелых и т.д.

Узнать количество домохозяйств в стране или регионе можно только при помощи переписи населения.

Так во время последней переписи, проводимой в 2010 году, в целом по стране было насчитано 54,6 млн домохозяйств.

В разных странах размер домохозяйства колеблется от двух до восьми человек. В России по итогам переписи 2010 года он составил 2,6 человека. Средний размер домохозяйства в США имеет такое же значение. Чуть ниже (2,4 человека) средний размер домохозяйства в Евросоюзе.

Состав и численность домохозяйств напрямую зависят от социально-экономических факторов и зачастую рассматривается как показатель уровня развития страны или региона.

Так, например, среди субъектов РФ самый высокий средний размер домохозяйства в республиках СФКО (от 3,4 до 6 человек). Это объясняется высокой рождаемость и наличием домохозяйств, которые состоят из нескольких супружеских пар или нескольких поколений родственников.

В Магаданской области этот показатель находится на уровне 2,2 человека, а в Санкт-Петербурге и Ленобласти — 2,5 человека.

В основном одно домохозяйство состоит из супружеской пары с детьми или без них. Иногда в него могут входить ещё и родственники. Домохозяйства, состоящие из двух человек и более, встречаются у 65,9% российских домохозяйств.

На домохозяйства, состоящие из одиноких матерей с детьми, приходится 13,8%, а на одиноких отцов с детьми в восемь раз меньше (1,7%).

На долю домохозяйств, состоящих из родителей-одиночек с родственниками и без них, приходится 5,6%.

Домохозяйства, состоящие из двух и более супружеских пар с детьми или без детей, а также с родственниками и без них, составляют 3,3%.

Домохозяйства в состав которых входят дедушки и бабушки с внуками, братья и сестры, студенты, которые объединяются с целью совместного проживания и ведения общего хозяйства, относятся к категории прочие, таких - 9,7%.

Зная структуру и размеры домохозяйств можно прогнозировать уровень социальной поддержки и проводить взвешенную социально-экономическую политику.

Всероссийская перепись населения 2020, призванная помочь в решении многих важных вопросов, будет проходить в этом году с применением цифровых технологий.

При обходе населения по месту жительства будут использоваться планшеты со специально установленными программами.

Желающие переписаться удалённо могут заполнить электронный переписной лист на портале Госуслуг или обратится в МФЦ.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев