Пенсионный фонд РФ напомнил об основаниях для прекращения начисления пенсий

Пенсионный фонд РФ напомнил об основаниях для прекращения начисления пенсий
736
Пенсионный фонд РФ напомнил об основаниях для прекращения начисления пенсий

Как уточняют в пенсионном фонде, поводов для прекращения начисления пенсии немного, но все же о них следует помнить.

«Российская газета» перечислила такие случаи:

• Пенсию могут прекратить начислять, если человек в течение полугода ее не получал.

• Пенсию по инвалидности тоже прекратят выплачивать, если человек не подтвердил свою инвалидность, то есть, не прошел переосвидетельствование в тех случаях, когда пенсия по инвалидности не бессрочная и требует ежегодного прохождения медико-социальной экспертизы. Кстати, во время прохождения экспертизы может быть присвоена другая группа инвалидности, и тогда размер пенсии меняется. Напомним, что в настоящий момент до марта 2022 года действует упрощенный порядок установления и продления инвалидности. Кроме того Верховный суд России дал разъяснения, что ПФ России не имеет права прекращать начисление пенсии по инвалидности, если нет доказательств, что человек не инвалид.

• Если у иностранных граждан или лиц без гражданства, проживающих на территории РФ, истек срок вида на жительство, то они тоже перестанут получать пенсию.

• Пенсия по потере кормильца прекращает свое действие после того, как ребенок достигнет возраста совершеннолетия (18 лет.) В случае, если он после школы поступает учиться на очное отделение вуза или колледжа, то пенсию будут начислять по достижении им 23 лет. Если он бросит учебу, то пенсию тоже перестанут начислять.

• Ну и самый печальный повод, когда пенсия перестает начисляться. Это если пенсионер уже умер, в случае объявления его в установленном законодательством РФ порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим. Выплаты прекращается в первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил смерть, или вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим.

Читайте также