Пенсионный фонд напомнил, кому положена «сельская надбавка» к пенсии

Пенсионный фонд напомнил, кому положена «сельская надбавка» к пенсии
780
Пенсионный фонд напомнил, кому положена «сельская надбавка» к пенсии

У будущих и нынешних пенсионеров иногда возникают вопрос о том, положена ли им так называемая «сельская надбавка» к пенсии.

«Российская газета» дает разъяснения по этому пункту. Повышенный размер пенсии за сельский стаж получают только неработающие пенсионеры, которые трудились в сельскохозяйственной отрасли 30 и более лет.

Уточняется, что сельский стаж, сформировавшийся еще до 1992 года, учитывается автоматически, независимо от того, как называлась должность, профессия или специальность, на которой трудился пенсионер Тут имеется в виду работа в российских (советских) колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях и так далее.

После 1992 года право на «сельскую надбавку» было расширено. В эту категорию вошли пенсионеры, которые были заняты в растениеводстве и животноводстве. При подсчете стажа учитывается не только тот факт, что пенсионер работал в организациях, основной вид деятельности которых - сельское хозяйство, но и в структурных подразделениях организаций растениеводческого и животноводческого направлений, даже если сельское хозяйство не было основным видом деятельности.

К примеру, в сельский стаж должны включать периоды работы в качестве прораба в той организации, где основной вид деятельности – сельхозпроизводство. Или работа диспетчером структурного подразделения растениеводческого и животноводческого направления тоже должна войти в сельский стаж, даже если в организации сельхозпроизводство не было основным видом деятельности.

Кроме того, с 1 января 2022 года право на сельскую надбавку будет сохранено, независимо от того, проживает пенсионер в сельской или городской местности.

Читайте также