Пенсионный фонд напоминает, что его сотрудники не ходят по домам

Пенсионный фонд напоминает, что его сотрудники не ходят по домам
596
Пенсионный фонд напоминает, что его сотрудники не ходят по домам

Специалисты отделения ПФ России по Петербургу и Ленобласти рассказали о мошеннических схемах, которые злоумышленники часто применяют для обмана пожилых людей.

ПФР напоминает, что если к вам на дом пришел человек и представился сотрудником пенсионного фонда, скорее всего это – мошенник. Зачастую такой обход совершается для того, чтобы выяснить, где проживают одинокие пожилые люди.

Уже не раз правоохранители предупреждали о лжесотрудниках ПФР, у которых припасено немало легенд для доверчивых стариков. Это, к примеру, обещание прибавки к пенсии, перерасчет пенсии в сторону увеличения, а также некие «выгодные условия» пенсионных начислений. Как предупреждает «Российская газета», обычно мошенники говорят, что для получения положенных средств, надбавок и выплат требуется сообщить данные банковской карты.

Еще одна популярная схема, на которую часто попадаются пожилые люди, – это когда мошенники сообщают, что пенсионеру положена крупная сумма денег в связи с юбилеем или в качестве доплаты. И тут же говорят, что необходимо будет сразу перевести какой-то процент средств на указанный банковский счет в качестве «налога на доход». После перевода средств пенсионер получает лишь номер телефона, куда ему предлагается позвонить, чтобы узнать, как получить мифическую выплату.

В связи с активизацией мошенников пенсионный фонд еще раз напоминает, как контактируют сотрудники ПФ РФ с пенсионерами:
- Когда пенсионер лично посещает отделение ПФ;
- Клиентская служба может рассылать извещения, уведомления, письма через отделение почты РФ и даже смс, но никогда не приходит на дом.
- Через портал госуслуг.
- На сайте ПФ РФ в личном кабинете.

Сотрудники пенсионного фонда уточняют, что информацию о положенных выплатах можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР, либо в клиентской службе Пенсионного фонда по предварительной записи.

Все остальные ресурсы не имеют никакого отношения к пенсионному фонду. В том числе, многочисленные «пенсионные юристы», которые навязчиво предлагают свои услуги по перерасчету или увеличению пенсий.

Читайте также