Печи Монрепо – самые старые в Выборге

Печи Монрепо – самые старые в Выборге
1145
Наружные работы в Усадебном доме уже завершены

Нашим читателям уже известно, что наружные работы на главных зданиях парка Монрепо – Усадебном доме и Библиотечном флигеле завершены. Сейчас идет утепление чердаков и перекрытий, а впереди у реставраторов – воссоздание интерьера.

Исторический облик зданиям вернут уникальные печи, а также консоли с масками фавнов. Как мы писали ранее, в начале процесса реставрации сохранившиеся камины и печи были аккуратно демонтированы. Сейчас работы по их реставрации завершены. Всего в Монрепо будет 14 печей: 10 вернутся в Усадебный дом (7 изразцовых печей и три чугунные) и четыре – в Библиотечный флигель.

Интересно, что четыре изразцовые печи Усадебного дома сохранились до наших дней, а три – восстановили реставраторы. По словам директора реставрационно-строительной компании «Паллада» Константина ЛИХОЛАТА, на изразцах семи печей Монрепо были обнаружены клейма гончарных заводов «Ракколаниоки» и «Або». На трех клейм не было, и это говорит о том, что они самые старые в нашем городе, ведь обязательное клеймение изразцов было введено в конце царствования Николая I.

Реставраторы также привели в порядок и чугунные печи. Член Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, автор нескольких книг о печах и каминах Андрей РОДЕНКОВ назвал их роскошными образцами и предположил, что в усадьбе они были установлены с момента ее основания. У него огромный опыт «общения» с печами, но такого размера и в таком исполнении он видел печи впервые.

Совсем скоро все эти печи будут установлены на своих исторических местах, но в наши дни они носят только декоративный характер, ведь в эпоху современности печное отопление в музеях запрещено.

Как пишет на своей страничке в соцсетях председатель областного комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ, полностью обновленный парк гости увидят уже следующим летом.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читайте также