Парламентарии планируют сместить акценты в лесном законодательстве

Парламентарии планируют сместить акценты в лесном законодательстве
563
Парламентарии планируют сместить акценты в лесном законодательстве

В осеннюю сессию депутаты Госдумы планируют рассмотреть новые подходы в сфере пользования лесов. Им предстоит обсудить два законопроекта, о сути которых рассказал председатель Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, слова которого цитирует «Парламентская газета»:

- Сейчас разрабатываем два законопроекта: один касается совершенствования арендных отношений, другой направлен на строительство лесных дорог. Это добавит порядка в лесу. Мы хотим дать приоритет компаниям, имеющим собственные перерабатывающие мощности. Это важно: делянки должны получить организации, способные произвести что-то, а не компании, которые просто рубят лес и думают, где найти лазейку, чтобы вывезти его браконьерским путем. Также у нас практически готов законопроект о строительстве лесных дорог. Он важен по нескольким направлениям: тушение пожаров, работа предприятий. Компании уже давно ушли из мест, где есть подъездные пути, вглубь леса. Мы планируем дать возможность арендаторам строить дороги и включать их в инвестпроект.

Кроме того, депутат считает, что для сохранения и восстановления лесов необходимо закреплять за пользователями лесные гектары, чтобы было с кого спрашивать. Постсоветская перестройка лесного хозяйства существенного сократила количество лесных служб.

- Я считаю, что, пока в лесу не будет хозяина, вопрос его защиты решить невозможно. Если мы не можем содержать 85 тысяч лесников, как в Советском Союзе, нужно максимальное количество добросовестных арендаторов, охотохозяйств, чтобы они следили за своими участками, – заявил Кобылкин.

Читайте также