Памятная дата в истории России: День принятия Крыма в состав Российской империи

175

19 апреля 1783 императрица подписала манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Этот документ хранился в тайне до тех пор, пока присоединение Крыма не станет свершившимся фактом. К делу присоединения Крыма к Российской Империи тогда приложили руку: князь Потемкин, граф Суворов, граф Безбородко, граф Антон де Бальмен, генерал-майор Сергей Лашкарев.

С прошлого года день 19 апреля считается в нашей стране памятной датой – Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской Империи.

«Посмотрите, кому оспорили, кто что приобрел: Франция взяла Корсику, цесарцы без войны у турков в Молдавии взяли больше, нежели мы. Нет державы в Европе, чтобы не поделили между собой Азии, Африки, Америки. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит…» – князь Потемкин.

Касаемо коренных татарских народов, проживающих на полуострове, Екатерина Великая писала Потемкину следующее: «не упустите употребить все способы завести посреди татарских народов ближайшия связи, поселить в них доброхотство и доверие к стороне нашей».

9 июля 1783 года манифест Екатерины II был наконец обнародован в ходе торжественной присяги крымской знати, которую принимал лично князь Потёмкин на плоской вершине скалы Ак-Кая под Карасубазаром. Сначала присягали мурзы, беи, духовные лица, а затем уже и простое население. Торжества сопровождались угощениями, играми, скачками и пушечным салютом. В своём манифесте императрица заверяла крымчан: «Возвещая жителям тех мест силою нашего императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и приемников престола нашего содержать их вравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную их веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состояния все те правости и преимущества, каковыми таковые в России пользуются…»

Когда Россия официально уведомила европейские державы о присоединении Крыма, с протестом выступила только Франция. В ответ на французские протесты президент Коллегии иностранных дел, граф Иван Остерман напомнил французскому посланнику, что Екатерина II в своё время «беспристрастно и равнодушно взирать изволила» на «завладение Корсикой», а потому ожидает «столь же беспристрастного и равнодушного» отношения французского короля к присоединению Крыма к России, «стремящегося единственно к успокоению границ» Российской империи.

26 апреля 1954 года, опять-таки весной, Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил указ Президиума Верховного Совета СССР «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Такова вкратце предыстория событий и изменений, которые произошли на полуострове, а затем в умах и делах многих и многих из тех, кто увидел в этом для себя выгоду, точку опоры, возможность высказаться и как-то подействовать на жизнь такого огромного государства как Россия. Но так всегда было. И прав был граф Иван Андреевич Остерман, сказав французскому посланнику слова, приведенные выше.
Общественное объединение «Фаворит Выборг» поздравляет всех россиян с памятной датой в истории нашего Отечества!

Публикация подготовлена ОО «Фаворит-Выборг»

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев