Ожидания насчет привлекательности внутреннего туризма оправдались

Ожидания насчет привлекательности внутреннего туризма оправдались
766
Ожидания насчет привлекательности внутреннего туризма оправдались

Казалось бы парадоксальная ситуация: мировая пандемия коронавируса и одновременно стабильный рост внутреннего туризма, отмеченный почти во всех российских регионах.

Жители Ленобласти, Выборгского района и особенно Выборга весь прошлый год могли наблюдать паломничество туристов своими глазами. Как мы помним, такой массовый приток приезжающих даже вызывал некоторое раздражение.

Ту же тенденцию констатируют члены «Экспертного клуба»: внутренний туризм на фоне пандемии переживает настоящий подъем. Согласно информации клуба, институт государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ оценивает потенциал отрасли в 1,5 трлн рублей. Приводятся некоторые показатели. К примеру, желающих проводить свой отпуск на территории России насчитывается порядка 41,6 млн человек. Примерно такое же количество россиян (45 млн.) выезжало за рубеж в 2019 году.

По данным Росстата, в допандемийный период за рубеж выезжало до 65 % населения, в 2020 году показатель упал до 20%.
В прошедшем году по Россию путешествовали 21,7 млн. человек, чуть меньше (19,8 млн.) вообще никуда не поехали, мотивируя свое решение боязнью заболеть. При этом 84% туристам понравился отдых внутри страны.

Самыми популярными направлениями были названы курорты Краснодарского края и Крыма (26% и 17% соответственно). 5-7 процентов путешествующих россиян привлекли СПб, Минводы и Калининградская область. На остальные туристические маршруты (Байкал, Алтай, Золотое кольцо) пришлось менее 4% туристов.

Сообщается, что за 3 зимних месяца по России путешествовали 15 млн человек, что было отмечено на мартовском совещании президента Владимира Путина с членами правительства. Возрос интерес к зимним экологическим маршрутам (Алтай, Байкал, Русский Север и другие), ранее это направление было не очень популярно.

Свои комментарии по данной теме дали Алексей Александров, главный редактор ООО "Редакция газеты "Знамя труда" и Сергей Наумов, медиатехнолог. 

Алексей Александров:

Может быть и не стоило бы в ситуации с пандемией искать какие-то светлые стороны, но в случае с туризмом, точнее с развитием внутреннего туризма, известное выражение нет худа без добра, как никогда к месту. Даже из представленной информации видно, что ставшие в условиях пандемии  у россиян местом "повышенного внимания" для отдыха и ранее "нескучающие"  курорты Краснодарского края и Крыма, достопримечательные места Байкала, Алтая, Золотого кольца, оцениваются отдохнувшими там как вполне удовлетворительные.

Что касается Ленинградской области, то я бы отметил, что 47 регион в туристическом отношении отнюдь не находится в тени туристического "гиганта" - Санкт-Петербурга. Во-первых, у Ленинградской области есть неповторимый ландшафтный колорит, а если к нему добавить исторические, архитектурные, культурные объекты, разбросанные по городам и весям области, то станет ясно, что "туристическое направление" региональной жизни не только имеет место быть, но достаточно активно развивается. 

И здесь необходимо отметить, что у этого развития есть одна важная особенность: данное направление работы уже давно носит системный характер не только у специализированных общественных, коммерческих ит.д. организациях, у которых уже давно натоптаны интереснейшие туристические тропинки/дороги по региону. Системно, а главное, с солидным бюджетным вложением совместно с заинтересованными участниками регионального рынка, в развитии туриндустрии участвуют органы власти, и прежде всего региональные. Перечислять все "программные" мероприятия не представляется возможным, да и в этом нет большой необходимости. Со всем "планами, документами" регулирующими и развивающими ленинградский туризм можно ознакомиться на соответствующих сайтах, в том числе и областного правительства.

Почему это делается, почему в развитии туризма активно участвуют органы власти? Ответ очевиден: это одна из составных частей социально-экономического развития любого региона и Ленинградской области в частности. Развития, приносящего определённые доходы достаточно большой группе предпринимателей не только встроенных непосредственно в данный вид деятельности, но и в сопутствующем деловом сегменте: фермерском, гостиничном и другом бизнесе.

Сергей Наумов:

У России огромный потенциал для внутреннего туризма, об этом говорила недавно и Валентина Матвиенко, посоветовав россиянам планировать отпуск внутри страны. Если поехать отдыхать на российский юг, то не придется переживать, что закроются границы или самолеты перестанут летать.  Надо понимать, что люди заранее планируют свой отпуск и они не могут ждать вечно пока Европа откроет свои границы, тот же Кипр планировал сделать это 1 марта и опять сдвинул сроки, никакой конкретики, никакого понимания условий въезда нет. Условия въезда в некоторые страны подразумевают дополнительные траты на «ковидные» тесты и прочие нюансы. Поэтому внутренний туризм сегодня оптимальный вариант. Однако, есть и нюансы. Если мы прямой сейчас отправимся в турфирму и сравним цены за перелет и проживание в отелях Сочи и Анталии, например, то в Турции отдых в отелях даже более высокого класса дешевле, хотя в Турции гораздо теплее в это время года, поэтому многие россияне выбирают отдых за рубежом. И здесь нам есть о чем задуматься. Отдых в России в отелях высокого уровня объективно дорогой.  

Что касается Петербурга, то Северная столица всегда привлекала туристов своей красотой, здесь огромный выбор отелей на любой вкус и кошелек. Шикарная инфраструктура. Продуманные туристические маршруты. И очень многие россияне в период закрытия границ побывали в Петербурге, что не может не радовать. 

Читайте также