Ответы на вопросы, поступившие губернатору Александру Дрозденко

149

По результатам прямого эфира в программе «Открытая студия» (телеканала «78»).

В Первомайском сельском поселении Выборгского района отсутствует газификация в частном секторе.

Отвечает комитет по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области:

в соответствии с федеральным законодательством организация газоснабжения поселений и населения относится к полномочиям органов местного самоуправления.
Администрация Первомайского сельского поселения в 2018 году выступила заказчиком на выполнение проектно-изыскательских работ объекту «Строительство распределительного газопровода высокого давления 2 категории и среднего давления в п. Первомайское, 1-ая очередь», предусматривающему, в том числе газификацию улиц Черничная, Вишневая, Пионерская. По объекту уже получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

В настоящее время ГАУ «Леноблгосэкспертиза» ведется проверка достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства. В соответствии с договором срок выдачи заключения ГАУ «Леноблгосэкспертиза» – первый квартал 2019 года. После получения положительного заключения по смете будет определен источник финансирования выполнения строительно-монтажных работ.

Заявитель спрашивает, как попасть в реестр обманутых дольщиков?

Отвечает комитет Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области:

в соответствии со ст. 4 областного закона от 27.12.2013 № 107-оз «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области» комитет Госстройнадзора осуществляется учет пострадавших участников долевого строительства, нуждающихся в поддержке, перед которыми недобросовестным застройщиком не исполнены обязательства по передаче жилого помещения в многоквартирном доме более чем на один год.

Порядок приема и рассмотрения документов, которые необходимы для принятия решения о признании гражданина пострадавшим участником долевого строительства многоквартирного дома нуждающимся в поддержке, и о включении указанного гражданина в реестр, а также форма заявления и исчерпывающий перечень документов, подлежащих представлению заявителем, установлены Административным регламентом соответствующей государственной услуги, утвержденным приказом комитета от 20.03.2015 № 6, который размещен на официальном сайте комитета в сети «Интернет»: www.expert.lenobl.ru.

Необходимые для включения в реестр документы могут быть направлены почтовым отправлением (заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении) по адресу комитета: 191023, г. Санкт-Петербург, улица Зодчего Росси, дом 1/3, подъезд 4 или представлены непосредственно заявителем в государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» или (при наличии технической возможности) направлены в комитет с использованием портала государственных услуг Ленинградской области www.gu.lenobl.ru.

Для включения в указанный реестр заявителем направляются следующие документы:

а) заявление о включении в реестр пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, нуждающихся в поддержке, на территории Ленинградской области, составленное по форме, установленной приложением 2 к вышеуказанному Административному регламенту;

б) документ, удостоверяющий личность заявителя;

в) заключенный (зарегистрированный) договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома или иной договор, связанный с передачей денежных средств в целях строительства многоквартирного дома и последующей передачей жилого помещения в таком многоквартирном доме в собственность, заключенный до вступления в силу областного закона от 27.12.2013 № 107-оз, обязательства, возникшие из которого, на момент подачи заявления не прекращены в порядке и по основаниям, установленным гражданским законодательством;

г) документы, подтверждающие исполнение заявителем обязанности уплатить застройщику предусмотренные договором денежные средства и размер произведенной оплаты;

д) вступившее в законную силу решение суда о признании права собственности заявителя на жилое помещение в многоквартирном доме (права собственности на долю в праве собственности на многоквартирный дом, являющийся объектом незавершенного строительства) или о признании права требования заявителя о передаче жилого помещения в многоквартирном доме в случае расторжения заключенного договора до момента подачи заявления (в случае если действие договора на момент подачи заявления не прекращено – при наличии);

е) вступившее в законную силу решение (определение) арбитражного суда о признании требования заявителя о передаче жилого помещения в случае введения в отношении застройщика процедуры банкротства, признания его банкротом.
Направляемые почтовым отправлением копии документов (за исключением копий решений (определений) суда), а также заявление о включении в реестр пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, нуждающихся в поддержке, на территории Ленинградской области должны быть заверены нотариально.

Образец заполнения формы заявления о включении в реестр пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, нуждающихся в поддержке, на территории Ленинградской области может быть также получен заявителем для заполнения по адресу представления документов, а также в электронном виде на портале государственных и муниципальных услуг Ленинградской области по адресу: www.gu.lenobl.ru.

Каждый документ, содержащий более одного листа, направленный почтовым отправлением, должен быть прошит и пронумерован, количество листов в таком документе подтверждается подписью нотариуса.

Что будет с объектами компании «Ленспецстрой»?

Отвечает комитет Государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области:

при отсутствии у ООО «ЛенСпецСтрой» возможностей и (или) желания достроить многоквартирные дома расположенные по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, земли САОЗТ «Ручьи», завершение строительства объектов возможно в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» путем:

* добровольной передачи прав застройщика на земельный участок и объект незавершенного строительства иному юридическому лицу (инвестору);

* передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному кооперативу.

В целях защиты прав граждан – участников долевого строительства было направлено письмо в адрес начальника ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области с просьбой взятия на особый контроль вопрос проведения строительно-технической экспертизы, назначенной в рамках уголовного дела, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, по факту хищения денежных средств граждан – участников долевого строительства, привлеченных ООО «ЛенСпецСтрой».

20.06.2018 Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области возбуждено производство по делу о признании ООО «ЛенСпецСтрой» несостоятельным (банкротом). Таким образом, в случае введения процедуры банкротства застройщиков завершение строительства многоквартирных домов возможно после передачи прав застройщика на земельные участки и объекты незавершенного строительства иному юридическому в порядке, предусмотренном Федеральным законом №127-ФЗ от 26.10.2002.

По результатам прямого эфира в программе «Открытая студия» (телеканала «78»)

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев