Отношения - диалог о любви

Отношения - диалог о любви
1366
Фото pixabay.com

Мужчина и женщина – бесконечный диалог на большое количество тем. Как важно, чтобы это взаимодействие не стало спором или поединком, не опустошало и обесценивало партнера, а наполняло любовью и светом. О секретах безопасных и теплых отношений в интервью с медицинским и клиническим психологом высшей квалификации, семейным психологом Замалдиновой Ганией.

Замалдинова Гания

Гания, психологи говорят, что мы притягиваем того или иного партнера в свою жизнь сами. Так ли это на самом деле?

Любую ситуацию, которая происходит можно рассматривать с точки зрения, что все встречи не являются случайными – они создаются сценарием жизни для нашего развития. Мы встречаемся, чтобы узнать друг друга, свои особенности, таланты, ресурсы или пределы своих возможностей в общении. Очень важно пройти вместе период ученичества, взаимодействия, которое со временем может перейти в стадию сотрудничества или будет видно, что с этим человеком я не могу находиться рядом.

Понятно, что все мы входим в отношения не идеальными, имея за спиной опыт прошлых ошибок. Легко ли это исправить?

Конечно, исправить можно, но при условии, что человек критично относится к своему поведению и может посмотреть на себя со стороны, понять фактор раздражения в отношениях. Любой ответ нужно искать внутри себя, оценивая свои прошлые взаимоотношения – это очень полезный самоанализ. Женщина и мужчина входят в отношения по-разному. Законы отношений проявляют особенности.

Женщине важно почувствовать на себе внимание от мужчины, естественно ее ожидание, что она имеет талант очарования своими качествами. Вопрос: внутренними или внешней красотой. А мужчина обращает на себя внимание ухаживанием, заботой, пониманием и уважением характера женщины. Это правило может привести к ожидаемым идеальным отношениям. Бывает так, что женщины и мужчины, которые не могут обратить внимание на себя, начинают винить другого, не себя.

Мужчины, предрасположенные к эмоциональному насилию, склонны строить отношения по своему сценарию, когда женщина выступает в роли жертвы. В современном мире таких мужчин называют абьюзерами. С ними возможно построить деловые и личные отношения?

С таким человеком можно работать, ведь деловые отношения ни к чему не обязывают. Очень опасно выстраивать личные отношения. Можно получить эффект эмоционального давления, такому партнеру будет важно в отношениях пойти до конца и доказать, что женщина ничего из себя не представляет. Часто в подобных отношениях мужчины используют принцип унижения и обесценивания (ума, красоты, талантов, привычек, подружек) - для собственного возвышения. Если женщина чувствует или наблюдает агрессию от мужчины, то надо понять, что «зеркало отношений» намекает, что мужчина не чувствует себя уверенным, злится, не способен найти другие способы управления отношениями, только агрессия, обесценивание, унижение, подавление личности.

Почему женщины притягивают таких мужчин, и как выйти из таких отношений?

В условиях выбора такого партнера большую роль играет система взаимоотношений в родительской семье, а именно опыт общения с отцом или же прошлые контакты с мужчинами. Если говорить о склонности мужчины к подавлению женщины, то налицо психологическая травма, полученная в детском возрасте – безуспешная попытка во всем угодить матери и заработать ее любовь. Нужно посмотреть во внутрь себя, вот почему аналитики изучают детство и выявляют причинно-следственные связи. Кстати, если человек имеет способности к самоанализу и рефлексии, то он может многое понять сам и разобраться в проблеме.

Правильно ли говорят, что отношения нельзя заработать или заслужить?

Конечно. Вспомните себя в детстве, как родители относились к вашим достижениям, объясняли, что увидели в ваших маленьких и больших победах… Речь идет о близких эмоциональных контактах, признании, доверии и поддержке.

Так, и взрослая женщина совершает ошибку, когда пытается заслужить, заработать любовь мужчины. Склонному к обесцениванию, все время будет мало. В таких отношениях нет близости и принятия. Очень важно доверие между мужчиной и женщиной, самоуважение каждого.

Может ли мужчина меняться в отношениях?

Мужчина так устроен, что он будет подстраиваться под те границы возможного, которые женщина предлагает. Ведь внутри мужчина очень мягкий, а женщина, наоборот. Мужчина также ищет теплых и безопасных отношений, ему, конечно, неприятны, обиды, полученные от женщин.

 Как построить искренние и доверительные отношения? Понять, какой мужчина нужен на самом деле.

Важно быть настоящей, говорить о своих желаниях, нельзя обманывать ни партнера, ни себя. Если женщина начинает отношения с обмана, значит, она создает иллюзию. Если вы ищите серьезные отношения, то имеет смысл об этом рассказать. Тем более, когда мужчина планирует встречи без обязательств, ведь часто для него – это разрядка физиологического напряжения, и он не задумается о дальнейшей судьбе женщины. Часто женщины не говорят мужчинам о том, что хотят на самом деле.

Все забывают о том, что отношения - это огромная внутренняя работа над собой, совместные уступки и усилия.

В отношении понимания того, кто вам нужен, я советую написать параметры потенциального партнера, оставить место и время для исследования, изучения. Нужно занимать открытую позицию, обратить внимание на чувства, эмоциональное реагирование, выстроить границы, ведь иногда и после одной встречи стоит сказать нет.

Возможно, узнать истинные намерения мужчины с самого начала?

Мужчина – это всегда поступки и действия. Если женщина безразлична мужчине, то он не будет ничего делать. В этом случае, как бы вам не нравился потенциальный избранник, не стоит навязываться, возможно вы получите только одно – одноразовое свидание. Мужчина завоевывает женщину, ухаживает, проявляет свои лучшие качества, вкладывается в отношения.

Я не советую стремительно переходить к близости, стоит оставить время для узнавания партнера. Человек с серьезными намерениями никогда не будет настаивать на быстрой интимной близости, он начинает отношения с уважения, с ощущения потребности быть рядом с ней. Женщина в этот период учится доверять мужчине, выстраивает собственную шкалу ценностей по отношению к избраннику, перестает бояться оказаться брошенной. Она сможет безопасно узнать намерения мужчины, как он относится к женской природе, его отношения с мамой. Если он маменькин сынок, то нет места жене. Такие мужчины служат своим детским страхам.

 На что стоит обратить внимание женщине, которая находится в поиске?

Прежде всего, на себя, на то, что ей приносит радость и наполняет. Найти интересные хобби и увлечения по душе – там обязательно будут мужчины со схожими интересами. На вибрации радости и счастья обязательно придет подходящий человек.

Чего категорически не стоит делать в отношениях?

Пытаться изменить партнера и жить в иллюзиях. Смотреть на жизнь открыто не так просто, но это стоит сделать, чтобы разглядеть истинного себя, понять, что хочешь и ждешь. В отношениях не стоит замалчивать обиды, оставлять место недомолвкам – всегда стоит сесть и поговорить. В процессе диалога всегда проясняются все проблемы.

На самом деле, чем человек становится старше, тем меньше иллюзий. И еще важно понимать, что сексуальные радости можно найти где угодно, а мы говорим про отношения. Над отношениями нужно работать двоим – это возможность быть счастливыми.

Вы допускаете возможность неравных отношений в социальном плане?

Сразу вспоминаю фильм «Красотка». «Ах, эта чертова золушка!» (смеется) Брак по расчету – это практически всегда деловые отношения. Один бизнес-подход соединился с другим, внутри могут быть теплые отношения или их отсутствие. Опять же важно оттолкнуться от первичных потребностей. Вот в фильме «Красотка» у героя Эдварда Льюиса есть своя драматическая история. Он жесткий в бизнесе, часто цинично поступает с партнерами и вдруг он встретил женщину, которая раскрыла его жесткие границы, внесла свою мягкость, романтизм, надежду. Она излечила его своей непосредственностью и внутренней чистотой. И зрители увидели, что Эдвард был внутри очень одиноким человеком пока не встретил Вивиан. Мужчина ищет то, что не хватает для его целостности, и здесь речь о внутреннем намерении, а не о социальных различиях.

Чтобы вы пожелали всем женщинам для обретения своего личного и безграничного счастья?

Если бог создал вас женщиной, то значит где - то точно уже родился ваш мужчина. Все первые браки и отношения, как правило, судьбоносные, через них мы развиваемся и взрослеем. Каждая женщина ищет свое счастье. Если женщина после развода, ищет отца для своего ребенка, то это неправильно. Отец у ее ребенка уже есть. Нужно нацелиться на построение гармоничных отношений для себя, тогда и детям будет уютно, безопасно, интересно, перспективно

Если время намекает, что давно пора родить, не стоит смотреть на мужчину только с такой «прямой» целью: что будет с отношениями, когда цель будет достигнута? Скорее всего, они завершатся.

Гармоничные отношения – настоящие и искренние! Несмотря на то, что институт брака и семьи трансформировался, все мы стремимся к теплоте, поддержке и пониманию. Стоит наполнять друг друга любовью, радостью, уважением, нежностью. Будьте настоящими, узнавайте и раскрывайте свои таланты. Так вы точно сможете обрести счастье, а оно у каждого свое.

Удачи вам и любви!

Беседовала Наталья Костенко

Читайте также