Осенью депутаты обсудят проблемы капремонта

Осенью депутаты обсудят проблемы капремонта
719
Осенью депутаты обсудят проблемы капремонта

Законопроект об изменении подхода к оценке состояния зданий для осуществления капремонта планируют рассмотреть депутаты Госдумы после каникул. Новые дополнения предусматривают необходимость учитывать реальный износ многоквартирного дома и его инженерных коммуникаций с тем, чтобы вовремя приступить к ремонтным работам, а не ждать, когда ситуация станет, что называется, «аховой».

Как сообщает «Парламентская газета», документ, если он будет одобрен, внесет изменения в Жилищный кодекс. Уточняется, что в регионах РФ сталкиваются с ситуацией, когда назначенный срок капитального ремонта еще ждать да ждать до «морковкиного заговенья», а здание (конструктивные элементы, инженерные узлы, коммуникации и так далее) уже настоятельно требует ремонта. На практике выходит, что срок капремонта не зависит от фактического состояния дома. Такая ситуация приводит к тому, что многоквартирные дома изнашиваются раньше срока и попадают в перечень аварийных домов.

Напомним, что программа капремонта в РФ стартовала в 2012 году. Собственники жилья выплачивают регулярные суммы в Фонды капремонта, которые затем идут на восстановление домов. Согласно программе, в перечень капремонта входят обновление систем электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, ремонт и утепление чердаков и фасадов, замена лифтов и некоторые другие работы. 

Читайте также