Организаторы проекта «Спренгтпортен» встретились с креативной молодёжью Выборга

Организаторы проекта «Спренгтпортен» встретились с креативной молодёжью Выборга
1141
Андрей Шангин и Андрей Осташков (справа) во время мозгового штурма

Продолжается работа по проекту «Устойчивый международный исторический туризм: Густав III – Спренгтпортен – Екатерина II» (кратко – «Спренгтпортен»). Данный проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества поддержки совместных проектов по внешним границам ЕС и финансируется Европейским союзом, Россией и Финляндией.

Относительно недавно в Выборгском районном Центре поддержки предпринимательства прошла встреча организаторов проекта со студентами Выборгского филиала РАНХиГС. Молодые люди серьёзно занимаются проектной деятельностью, генерируют реалистичные и свежие идеи, разрабатывают пути их воплощения. Разговор шел в формате круглого стола – обсуждались перспективы и возможности реализации актуальных проектных идей.

– Одно из направлений проекта «Спренгтпортен» – вовлечение молодёжи в разработку и создание новых туристических продуктов и бизнес-идей. У наших сегодняшних гостей есть несколько интересных идей, требующих проработки, – отмечает директор Выборгского Центра поддержки предпринимательства Марина ПТУШКО.

Участников приветствовала руководитель проекта «Спренгтпортен» Инна КОПОТЕВА:

– Наш проект развития исторического туризма между Россией и Финляндией связан с малоизвестной в нашей стране исторической личностью – Георгом Магнусом Спренгтпортеном. Этот человек впервые подал идею отсоединения Финляндии от Швеции с помощью Российской империи.

Местом притяжения почитателей исторического туризма в Финляндии является созданная Спренгтпортеном военная школа в городе Миккели. В Выборгском районе с именем этого человека связано местечко Хиетала, где в усадьбе он провёл последние годы жизни. Поклониться праху Спренгтпортена можно на Смоленском кладбище Петербурга.

Создатели проекта расширили рамки изучения легендарной личности за счет не менее интересных современников Спренгтпортена, в т.ч.  монархов Екатерины II и Густава III.

Напомним, что Екатерина не раз бывала в Выборге. На основе исторических данных с элементами креатива АНО «Культурно-историческая социальная инициатива» во главе с Андреем ОСТАШКОВЫМ разработаны квесты. Их участники ищут разгадки не только на улицах Выборга, но и в помещениях ресторанов, сувенирных лавок и т.п. Это и есть туристический продукт, объединивший общей идеей нескольких предпринимателей.

– Наша задача – найти интересные места, бизнес, работающий на этой территории, объединить историческую тематику с действующими предпринимателями. Как на финской стороне, так и на российской мы активно знакомимся с предпринимателями, стремясь вписать историю в действующую географию и экономику территории.

Уже год, по словам Инны Коптевой, студенты ЛГУ имени Пушкина ведут исторические исследования в архивах и библиотеках. Участие студентов из других вузов тоже приветствуется, поскольку одним из направлений работы по проекту является вовлечение в него молодёжи:

– Нам нужны исторические факты не в чистом виде, а переработанные в турпродукт. Иными словами, мы должны из науки сделать экономику, монетизировать исторические знания. Как правило, предприниматели – люди очень занятые. Они говорят: «Да, идея очень интересная, но у нас нет времени, чтобы её проработать».  Поэтому мы привлекаем молодёжь, которая готова в связке с бизнесом проделать эту работу.

В дальнейших планах организаторов проекта «Спренгтпортен» работа молодёжных лагерей на территории обоих государств. Марина Птушко выразила надежду, что границы к следующему лету всё же откроются, тогда и можно будет реализовать намеченное:

– Как только откроют границу, мы с удовольствием пригласим всех студентов, увлечённых идеей исторического туризма, в молодёжный лагерь на территории Финляндии. Это и народная дипломатия, и разработка совместных проектов, и вовлечение студенчества в предпринимательскую деятельность. Организацией молодёжного лагеря на территории Ленинградской области будут заниматься наши партнёры из Ленинградской областной торгово-промышленной палаты.

Проект рассчитан до конца октября следующего года.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также