Определены места, где появление бездомных животных нежелательно

Определены места, где появление бездомных животных нежелательно
395
Определены места, где появление бездомных животных нежелательно

Опубликовано Постановление правительства РФ «Об утверждении методических указаний по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан», которое вступает в действие с 1 марта 2023 года.

В документе указывается, что нахождение животных в определенных местах может быть расценено, как угроза жизни и здоровью человека.
• Если бродячее животное находится в местах массового пребывания людей, в границах теплосетей и мусорных площадок;
• Если оно проявляет немотивированную агрессию к другим животным или человеку;
• Если «бездомыши» находятся в местах, на которые их запрещено возвращать после отлова и вакцинации.

Постановление прописывает в обязанности местным властям мониторинг популяции бродячих животных, а в случае необходимости организацию отлова и возвращения их в приюты. Также требуется проводить «профилактические мероприятия» в местах их скопления.

Как пишет «Парламентская газета», властям придется рассчитывать показатель напряженности ситуации с бездомными животными и передавать информацию обо всех случая нападения в Минприроды РФ.

При этом депутат Госдумы Николай Валуев отметил, что местные и региональные власти не заинтересованы в предоставлении полной картины о количестве бездомных животных, так как проблему с дикими стаями необходимо решать за счет средств местных бюджетов, а финансирование из федерального бюджета не предусмотрено.

Читайте также