Определены квоты на трудоустройство иностранцев в следующем году

Определены квоты на трудоустройство иностранцев в следующем году
463
Фото: pixabay.com

Кабмин определил потребность страны в привлечение рабочей силы из-за рубежа. В следующем году она составит 124 007 человек. Квоты касаются только тех иностранцев, которые приезжают в Россию по визам, то есть, граждан стран Евросоюза, США, Канады, Японии, Китая и других стран дальнего зарубежья. А вот на граждан Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии и других стран, установивших с Россией безвизовые отношения, лимиты не распространяются.

Кроме численности, ежегодно правительство РФ устанавливает квоты на профессии и должности, которые разрешено занимать иностранцам. На следующий год перечислены 15 позиций.

Самое большее количество приезжих ожидают на горных, строительно-монтажных и ремонтных работах — 37 970 человек. Металлообрабатывающая и машиностроительная отрасли нуждаются в 18 750 человек. На остальных промышленных площадках необходима квалифицированная рабочая сила в количестве 18 383 человека.

Как сообщает «Парламентская газета», в области естественных и инженерных наук требуется 3528 человек. Вакансии на позиции операторов, аппаратчиков и машинистов для промышленных и стационарных установок свободны для 10 795 человек. Кроме того, существует потребность в водителях, которым готовы предоставить работу в количестве 1521 вакансии. Точно так же именно квалифицированных работников ждут в отраслях сельского, лесного, рыбного и охотничьего хозяйства (2132). Россия готова предоставить работу среднему персоналу в области финансово-экономической и социальной работы – 4386 человек. Как всегда, необходимы продавцы. И неожиданно – натурщики и модели (1075 человек).

Уточняется, что мигранты из любых стран не имеют права работать фармацевтами в аптеках. А в алкомаркетах и табачных лавках иностранных работников не должно быть больше 15 процентов от списочного состава сотрудников.

С 14 декабря постановление вступило в силу.

Читайте также