ОМС не оплатит без симптомов

ОМС не оплатит без симптомов
767
ОМС не оплатит без симптомов

Почему не всем людям, которые тесно контактировали или продолжают контактировать с заболевшими COVID-19, делают лабораторное тестирование за счет средств ОМС?

На этот счет дает разъяснение Письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 9 июля 2020 г. N 9071/26-1/и об оплате лабораторного обследования на выявление новой коронавирусной инфекции.

Документ со ссылками на действующее законодательство в сфере здравоохранения поясняет, что «обследование на COVID-19 контактных лиц с больными COVID-19, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, а также лиц, прибывших из субъектов Российской Федерации или стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, не имеющих симптомов инфекционного заболевания, не относится к страховому случаю и не может финансироваться за счет средств обязательного медицинского страхования».

То есть, если у вас нет симптомов, то, конечно, можно потребовать провести обследование, но заплатить за процедуру вам уже придется из собственного кармана.

Кроме того, обследование лиц, работающих в тесном контакте с заболевшими COVID-19 (в том числе, медики и персонал учреждений здравоохранения), которые подвергаются рискам заражения, но не имеющих симптомов, также не будут покрываться по ОМС и должны проводиться за счет средств работодателя.

Конечно, с появлением симптомов этого крайне инвазивного заболевания тут же наступает страховой случай, и все обследования на COVID-19 должны будут покрываться за счет ОМС.

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев