Ольга Ансберг: Пазл сложился

Ольга Ансберг: Пазл сложился
792

Три года назад генеральным директором ООО «Порт Логистик», оператора морского порта Выборг, была назначена Ольга Ансберг. Предприятие с 500-летней историей возглавила женщина или, как любят называть ее в СМИ, – капитан в юбке.

С ее приходом в 2018 году был поставлен рекорд по перевалке, порт начал диверсифицировать линейку перевалочных грузов, что стало особенно актуальным на фоне падения угольного рынка в Европе (с 2019 года и по настоящий момент), были налажены партнерские отношения с Выборгским наливным терминалом, улучшилось качество оказываемых услуг. Много внимания теперь уделяется обучению и социальной поддержке сотрудников. Система мотивации труда стала более простой и понятной для всех. Каждый работник сейчас может легко посчитать, сколько он заработает, исходя из выполненного им объема работы.

Ольга Александровна закончила экономический факультет СПбГУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». В морскую отрасль пришла будучи студенткой четвертого курса. За 8 лет работы в группе транспортных компаний «Русмарин» прошла путь от ассистента импортного и экспортного отделов судоходной компании до управляющей контейнерным терминалом. Работала коммерческим директором на запусках пассажирского порта «Морской фасад» и терминала КТСП, а также в компании Евросиб.

– Мой профессиональный багаж формировался в течение 20 лет, – говорит о себе Ольга Ансберг, – все проекты, в которых я принимала участие, мне очень пригодились, и благодаря этому сегодняшняя работа складывается, как пазл. В шутку можно сказать, что сама судьба готовила меня к этой должности.

Несмотря на очень плотный рабочий график и высокий темп деятельности, Ольге Ансберг удается совмещать трудовую занятость с личной жизнью.

– Если и есть усталость, то она, скорее, приятная, – делится Ольга Александровна, – работа мне дает своего рода энергетическую подпитку, благодаря которой хватает сил заниматься любимыми и полезными делами.

Три-четыре раза в неделю она проводит время с собственными лошадьми – Изидой и Доминикой. Конным спортом начала заниматься в пятилетнем возрасте, принимала участие в любительских соревнованиях.

– Я очень люблю лошадей, – рассказывает Ольга, – это высокоинтеллектуальные животные. У лошадей превосходная память, они легко поддаются обучению, а широкий эмоциональный спектр, который присущ этим замечательным животным, позволяет получать от общения с ними невероятную радость и душевный подъем. Они прекрасно чувствуют настроение хозяина и даже способны менять интонацию издаваемых звуков, голосом выражая те или иные эмоции.

И это еще далеко не все, на что способны лошади. К примеру, преподаватель математики Вильгельм фон Остен, живший в начале прошлого века в Германии, научил своего орловского рысака по кличке Умный Ганс производить в уме математические операции и решать задачи. Ганс умел складывать, умножать и делить большие числа и даже производил действия с дробями. Свои ответы он выстукивал копытом и очень редко ошибался.

Ольга Ансберг постоянно повышает уровень собственных знаний, что является обязательным условием гармоничного развития любого человека. В основном занимается самообразованием, но, если образовательный процесс требует профессионального подхода, обращается за помощью к специалистам, например, в изучении иностранных языков.

– Я знаю три с половиной языка, – шутит она, подразумевая под «половинкой» язык наших северных соседей, которым она владеет несколько хуже, чем английским, немецким и итальянским. – Финские партнеры хорошо говорят по-английски, хотя иногда во время переговоров знание их родного языка может оказаться полезным.

Чтению электронных книг предпочитает бумажные издания. В приоритете – историческая литература и произведения как мастеров, так и новых авторов.

– Если писатель мне понравится, то могу прочитать сразу все его книги, – говорит Ольга о некоторых особенностях своей работы с литературой.

Сейчас, конечно, не время заводить разговор о зарубежных туристических поездках, но рано или поздно границы откроют и появится возможность снова заниматься своим любимым познавательным и историческим туризмом. Знание иностранных языков делает путешествия по историческим местам намного интереснее и продуктивнее.

На этом мы заканчиваем краткое знакомство с нашей героиней. В следующем нашем выпуске мы расскажем о новом проекте ООО «Порт Логистик», которым руководит Ольга Ансберг, и о трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться в процессе его реализации.

Денис ГИЛЬМАНОВ 

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев