Обрести уверенность в себе

Обрести уверенность в себе
950
Обрести уверенность в себе

Эти люди перенесли разные жизненные испытания, которые привели их к инвалидности, утрате способности к самообслуживанию – в силу тех или иных обстоятельств они оказались в Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения. Несмотря на почтенный возраст, они молоды душой, стремятся к активности и с готовностью отзываются на все предложения культорганизатора Татьяны ТИЩЕНКО поучаствовать в инсценировке, станцевать, сыграть роль.

По правилам социального обслуживания в стационарное отделение для временного проживания совершеннолетних жителей Выборгского района принимаются одинокие люди пожилого возраста и инвалиды, полностью или частично утратившие способность к самообслуживанию и свободному передвижению, временно нуждающиеся в уходе. Сюда же могут обратиться пожилые и инвалиды, проживающие в семьях, но чьи родственники по уважительным причинам (болезнь, отъезд в командировку или отпуск и т.д.) временно не могут за ними ухаживать.

В центре стремятся создать для своих подопечных максимально благоприятные условия, приближенные к домашним, оказывают социальную, бытовую, медицинскую, консультативную помощь, организуют рациональное питание, досуг. К примеру, людям, перенесшим инсульт или другие тяжелые заболевания, здесь помогают реабилитироваться, восстановить остаточные трудовые навыки, способность к самообслуживанию.

Об успехе предпринимаемых специалистами центра усилий можно судить по активности их подопечных.  Взять хотя бы клуб «Здравушка» под руководством Татьяны Тищенко. Его участницы – завсегдатаи концертов, вечеринок, конкурсов и других динамичных акций. Чего только стоит канкан в их исполнении!

Кстати, продемонстрировали они вариацию на этот откровенный французский танец и на концерте в преддверии 8 Марта. В уютном зале собрались и сотрудники центра, и получатели социальных услуг. Как всегда концертные номера перемежались с тематической театрализацией. На сей раз – на тему «Университета третьего возраста», позволяющего убеленным сединами «студентам» раскрыть в себе новые таланты, найти полезные увлечения, получить современные знания и быть «в тренде» и «на одной волне» с подрастающим поколением.

– У нас вовсе не развлекательная цель, всё, что мы делаем, направлено на социализацию и адаптацию наших подопечных. Кто-то перенёс инсульт, у кого-то другие проблемы со здоровьем, и мы включаем их в процесс активности, помогаем вернуть уверенность в себе, – отмечают специалисты центра.

Большим сюрпризом для участников предпраздничной встречи стал розыгрыш лотереи. Призы в ней – самые полезные: индивидуальный сеанс лечебной физкультуры, массаж лица и другие приятные занятия.

Почётное место в зрительном зале было отведено особой гостье – Евдокии Васильевне ШАРОВОЙ. Ей исполнилось 95 лет! Поздравление от заведующей отделением Юлии СОКОЛОВОЙ, букет, добрые пожелания от всех участников праздника растрогали юбиляршу до слёз. Вспоминая своё трудовое прошлое в годы Великой Отечественной войны, послевоенную тяжёлую работу в сельском хозяйстве, она призналась, что и мечтать не могла о таком чудесном дне рождения.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также