Оборонительные укрепления Зимней войны обретают музейный статус

Оборонительные укрепления Зимней войны обретают музейный статус
996
Оборонительные укрепления Зимней войны обретают музейный статус

В настоящее время подходит к концу работа по паспортизации оборонительных укреплений времен советско-финской войны. Предполагается, что большая часть из них станет частью музейного комплекса, посвященного этим трагическим событиям.

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой, на которого ссылается областная пресс-служба, рассказал, что по поручению губернатора 47 региона работа по постановке на учет оборонительных укреплений обеих противоборствующих в той войне сторон ведется с 2017 года. По его словам, осталось несколько укрепрайонов, а у большинства объектов уже есть паспорта, обозначены их границы, и все они признаны объектами культурного наследия.

Во многих музеях (государственных, муниципальных, частных и даже школьных) хранится немало ценных экспонатов периода 1939-1940 годов. Сообщается, что все эти предметы могли бы экспонироваться в бывших военных казармах, расположенных в центре Выборга, но в данный момент они по-прежнему являются собственностью Минобороны.

Владимир Цой рассказал, как на сегодняшний день обстоят дела с передачей разрушающихся зданий:

- Мы обратились в Министерство обороны Российской Федерации с предложением передать в собственность Ленинградской области комплекс бывших военных казарм в центре Выборга… В таком ключе мы будем двигаться дальше, прорабатывать с Министерством обороны РФ вопрос о передаче зданий и дальнейшем создании на этих площадях музея.

На данный момент 34 выявленных объектов культурного наследия в Приозерском районе готовятся к прохождению государственной историко-культурной экспертизы. Как только заключение экспертизы будет готово, объекты смогут включить в «Комплекс фортификационных сооружений («Линия Маннергейма»), «место ожесточенных боев Красной Армии в период 1939-1940, 1941-1945 гг.».
Владимир Цой подчеркнул, что когда музейный комплекс обретет официальный статус, некоторые из укрепсооружений, которые находятся в относительной доступности, тоже станут объектами показа.

- В первую очередь, это небольшая группа укреплений недалеко от Каменки, ― уточнил он. 

Читайте также