Областным журналистам представили участника программы «Ленинградский гектар»

370

В конференц-зале ТАСС прошло третье заседание пресс-клуба губернатора Ленинградской области. Участие в его работе приняли представители СМИ региона. Кто-то приехал лично, другие вышли на видеосвязь. Обсуждали итоги развития агропромышленного комплекса, реализацию программы «Ленинградский гектар» и профилактику коррупционных правонарушений.

Программа «Ленинградский гектар» действует на территории 47 региона меньше года. Впрочем, желание получить земельный надел в Бокситогорском, Лодейнопольском, Сланцевском или Подпорожском районе активно высказывают жители не только Ленинградской области, но и нескольких регионов России. Первое распределение ленинградских гектаров состоялось в июне нынешнего года. На конкурс тогда было подано 38 заявок, 10 из которых признаны победителями. Житель Любани Дмитрий ИСАЕВ и его жена Юлия, успешно защитив свои бизнес-проекты, получили сразу два участка в Бокситогорском районе. В многодетной семье воспитываются семеро детей. И всех родители с детства приучают к работе на земле, поэтому уверены: справятся.

Когда зашел разговор о возможности взять в аренду землю с последующей передачей ее в нашу собственность, вся семья высказалась «за». Пока мы будем выращивать овощи и картофель, а когда немного окрепнем, намерены заниматься животноводством. Дмитрий Исаев

Заместитель председателя Правительства, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег МАЛАЩЕНКО поддержал начинающего фермера:

Те, кто вошел в программу, имеют право на получение подъемных в размере трех миллионов рублей и всех видов субсидий, положенных сельхозпроизводителям. Нам необходимо создать в дальних районах крепкие, жизнеспособные хозяйства. Вести бизнес на земле – это большой труд, а в удаленных от центра районах – труд особый. Тех, кто взял на себя такую ответственность и готов к работе – мы готовы поддержать!

А недавно состоялась «вторая волна» распределения земель по программе. Было подано 17 заявок, пять из которых соответствовали условиям участия. Заветные гектары в Лодейнопольском, Сланцевском и Бокситогорском районах получили четыре жителя Ленинградской области и одна петербурженка. Примечательно, что в дальнейшем начинающие фермеры смогут получать и другие существующие ныне государственные меры поддержки.

Олег Малащенко также рассказал журналистам об итогах работы АПК региона в уходящем году, отметив, что комплексное развитие сельских территорий сегодня в приоритете.

По теме профилактики коррупционных правонарушений выступила начальник управления профилактики коррупционных и иных правонарушений Анастасия АНОСОВА.

В ходе дальнейшего диалога участники встречи обсудили меры борьбы с хищением бюджетных средств и злоупотреблениями в рамках госзакупок. Было отмечено: несмотря на то, что процесс заключения и реализации государственных и муниципальных контрактов детально регламентирован, отдельные чиновники и представители бизнеса не оставляют попыток злоупотребления положением в рамках экономических отношений. Анастасия Аносова также сообщила, что представители ведомства проводят проверки достоверности и полноты представленных сведений о доходах госслужащих, организуют обучающие семинары для сотрудников, оказывают консультационную помощь.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев