Областные журналисты знакомятся с Тихвином

Областные журналисты знакомятся с Тихвином
1361
Автор фото: Маргарита Захарова/газета "Выборг"

Продолжается семинар представителей областных СМИ, организованный Законодательным собранием Ленинградской области.

Сегодня журналисты возложили цветы к стеле воинской славы, установленной в центре города. Памятный комплекс разработанный для городов воинской славы, очень похож на наш, выборгский. Отличается только событиями, изображенными на барельефах. Впечатляет памятник, посвящённым детям блокады, который обязательно нужно увидеть.

Познакомились гости с городскими территориями Тихвина, обустроенными в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

Побывали в социокультурном центре «Тэффи», где совмещены взрослая библиотека и молодежный коворкинг. Кстати, своё название «Тэффи» местная библиотека получила в честь писательницы Надежды Тэффи, которая когда-то жила в Тихвине. Побывали журналисты и в детской библиотеке, где проведён ремонт, закуплена мебель и книги по национальному проекту «Культура». Здесь пространство организовано так, что дети и подростки могут не только взять книгу, но и насыщенно провести время.

Интересной оказалась экскурсия на тихвинский завод лимонада «Воды Лагидзе». Его руководители - братья, уроженцы Грузии, попавшие в Ленинградскую область после службы в армии. Однажды директор предприятия Малхаз Дзимистаришвили
побывал на заводе лимонада в Германии и переняв немецкий опыт, создал подобное предприятие в нашем регионе.

Выпускаемый предприятием лимонад натуральный, сироп для него изготавливается вручную в Грузии, причем, берётся только кожура фрукта. Напитки самых разных вкусов, как всем известные - тархун, дюшес, вишня, лимон, так и редкие - мятный, вкус фейхоа, сочетание лаврового листа и яблока. Разливают их в облегчённые безшовные бутылки (такие производят на турецком предприятии в Киришах), пробки делают в Белоруссии. Лимонад не содержит консервантов и в нем минимальное количество сахара, поэтому действительно утоляет жажду. Срок годности - 365 дней. Найти лимонад из Тихвина можно в крупных сетевых магазинах по всей Ленинградской области.

Ещё одна интересная деталь: Малхаз Дзимистаришвили говорит, что хороший лимонад не получится без качественной воды, но в Ленобласти такой нет, поэтому на заводе разработана и внедрена целая система очистки воды. А ещё здесь современная лаборатория, сотрудники которой контролируют качество напитков. Кстати, выпускают тут и чистую питьевую воду (с газом и без). Познакомились журналисты и с субъектом малого бизнеса - кузнечным цехом, где изготавливаются самые разные, но очень красивые вещи.

Семинар получился насыщенным и полезным, а Тихвин многим запомнится своим гостеприимством и святыми местами. Следующая такая встреча пройдёт в октябре.

Маргарита Захарова

Читайте также