Областные депутаты облегчили процедуру самообложения

Областные депутаты облегчили процедуру самообложения
829
Областные депутаты облегчили процедуру самообложения

Сначала надо разъяснить, что такое самообложение. Это абсолютное добровольное решение граждан о сборе средств для решения какого-нибудь значимого для определенной группы жителей вопроса. Это может озеленение двора, обустройство детской площадки, установка дверей с кодовыми замками и так далее.

В обиходе мы чаще говорим – «надо скинуться на что-то». То есть, явление для всех нас привычное и понятное. И, как правило, если вопрос уж очень животрепещущий, вполне посильное. Тем более, когда решения властей, ответственных лиц, возможности бюджета не позволяют надеяться на быстрое разрешение проблемы.

Как сообщает пресс-служба Заксобрания 47 региона, 12 ноября областные парламентарии сразу в трех чтениях приняли областной закон «Об установлении критериев определения границ части территории населенного пункта, входящего в состав поселения, городского округа, на которой может проводиться сход граждан по вопросу введения и использования средств самообложения граждан». Документ всего лишь приводит в соответствие областную законодательную базу в соответствии с Федеральным законом № 131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Сообщается, что границы будут определяться нормативным правовым актом муниципалитетов, а критериями будут являться (дословная цитата):
• численность жителей, проживающих на соответствующей части территории населенного пункта, составляет не менее 10 человек;
• общность соответствующей части территории населенного пункта (подъезд многоквартирного жилого дома, многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, расположенных в непосредственной близости между собой, жилой микрорайон, территории осуществления территориального общественного самоуправления, территории осуществления участия населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах, которые предусмотрены областным законодательством).

То есть, отныне сходы граждан по вопросам самообложения могут проводиться не на всей территории поселения, а только на его части.
А с другой стороны, люди и раньше проводили эти сходы (собрания), чтобы договариваться о решении наболевших проблем и пустить, что называется, шапку по кругу. Теперь это можно делать на вполне законных основаниях.

Читайте также