Областной комитет по АПК предлагает объединиться в борьбе с борщевиком

Областной комитет по АПК предлагает объединиться в борьбе с борщевиком
903
Областной комитет по АПК предлагает объединиться в борьбе с борщевиком

Для того, чтобы наступление на борщевик на территории Ленобласти стало более продуктивным, необходимо заложить финансирование. Региональный комитет по агропромышленному комплексу начал прием заявок от поселений региона на 2022-2024 годы.

Сообщается, что до 1 июля заявки могут подать все поселения, которые надеются на финансирование из областного бюджета. К программе борьбы с инвазивным растением могут присоединиться и те территории, кто ранее не получал поддержку. А участники программы имеют возможность внести коррективы и уточнить объем площадей, требующих обработки.

По информации пресс-службы правительства региона, председатель комитета по АПК Олег Малащенко уточнил, что в текущем году к программе борьбы с борщевиком присоединились 97 муниципальных образований: это вполовину больше, чем в 2020 году. Но пока участниками программы стала лишь половина всех поселений области (всего их 187).Уже поступили заявки от 16 районов, а два района отказались от участия, видимо, посчитав, что справятся с растением-агрессором самостоятельно.

Олег Малащенко отметил активность Лужского района, чья доля составляет четверть площадей от всего объема заявок, поданных на обработку за счет средств областного бюджета.

Самая большая заявка охватывает площадь 299,4 га, хотя некоторые поселения подают заявки на совсем смешные объемы – менее гектара. По словам председателя комитета, есть целые районы, которые запланировали обработку не территории чуть более 80 гектаров, что вряд ли соответствует реальным масштабам бедствия.

«Я обращаюсь к поселениям ― подавайте документы на финансирование, они все будут выполнены», ― призвал Олег Малащенко.

Читайте также