Об изменениях в законодательстве по медико-социальной экспертизе

Об изменениях в законодательстве по медико-социальной экспертизе
14964
Об изменениях в законодательстве по медико-социальной экспертизе

Руководитель бюро №4 медико-социальной экспертизы Виктор ЯКИМОВЕЦ рассказал нашему корреспонденту о том, что вступили в силу новые критерии установления инвалидности и о дополнении Минтрудом списка причин инвалидности.

Самые главные изменения — это новый приказ, по которому определяют инвалидность с начала этого года, и который более широко раскрыл все нозологические формы заболеваний, которых не было в раннем приказе. Критерии разделены на взрослые и детские, чего не было ранее. При некоторых нозологических формах, заболеваниях, нарушениях функций выделены отдельно критерии при первичном освидетельствовании и отдельно - при повторном.

-Сейчас граждане к нам документы самостоятельно не носят. В поликлинике оформляют все документы, там же берется согласие человека на то, чтобы документы отправили на комиссию. С реестром эти документы к нам передаются. С момента поступления документов идет начало экспертизы. Их регистрируют в электронном виде, срок экспертизы не более 30 дней, - рассказал Виктор Якимовец. - В новой форме направления указывается дата проведения врачебной комиссии и дата направления человека в бюро МСЭ, в течение этого же дня документы поступают к нам. Каждый день их привозит курьер.

У нас есть категория больных, которые проживают в Петербурге, эти документы присылают по почте. Об их доставке можно справиться по телефону.

При стойкой неустранимой патологии инвалидность устанавливается бессрочно, в том числе и при первичном проведении экспертизы. Что касается детей, если ребенок наблюдается с раннего возраста, то, как правило, после 18 лет ему устанавливается бессрочная группа инвалидности.

Тяжелым больным, нуждающимся в паллиативной помощи, МСЭ проводится не позднее трех дней со дня поступления документов в бюро.

В связи с коронавирусом приказом от 17.03.2020, медико-социальная экспертиза проводится заочно. Внимательно изучаем документы не приглашая больного, и выносим решение заочно. В случаях, когда что-либо необходимо уточнить получаем информацию от лечащего врача или от больного по телефону. Решение комиссии направляется гражданам по почте.

Федеральные учреждения медико-социальной экспертизы по дополненному списку, действующему с марта этого года, могут устанавливать 16 причин инвалидности. О четырех из них расскажем подробнее.

Инвалидность с детства вследствие ранения, связанная с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны, подтвержденная документами медицинских организаций или решения суда.

Заболевание, полученное гражданским лицом, обслуживавшим действующие воинские части Вооруженных сил СССР или РФ, находившиеся на территории других государств в период ведения там боевых действий.

Причиной инвалидности теперь считаются заболевания, возникшие вследствие аварии в Арзамасе 4 июня 1988 года, катастрофы на территории Башкирской АССР 3 июня 1989 года, а также взрыва поезда с гексогеном и тротилом на станции Свердловск-Сортировочная 4 октября 1988 года.

Инвалидность в следствии ранения, полученного в связи с участием в отрядах самообороны Республики Дагестан с августа по сентябрь 1999 года в ходе контртеррористических операций на территории этой республики.

По вопросам установления причин инвалидности можно получить консультации по телефону «горячей линии» 8 (812) 320 92 73.

Виктор Александрович рассказал, что если есть заболевания, которые привели к нарушению функций организма, то определить группу инвалидности проблемы не составит. Среди причин инвалидности сейчас на первое место вышла онкология, раньше «лидировали» сердечно-сосудистые заболевания.

Больных острым инфарктом миокарда доставляют по скорой помощи в сороковую больницу Сестрорецка, где им оказывают высотехнологичную медицинскую помощь (оперативное лечение) и эта категория больных, как правило, на МСЭ не представляется.

Раньше у людей в следствии заболеваний костно-мышечной системы, в том числе суставов, были выраженные нарушения передвижения, даже ходить не могли. Сейчас после оперативного лечения, замены даже двух тазобедренных суставов группа инвалидности не определяется. Оперируют людей любого возраста в плановом порядке, если есть показания и нет противопоказаний. После таких операций качество жизни у этих больных значительно улучшается.

Подход при проведении МСЭ всегда индивидуальный, каждый больной это личность – проводится оценка как медицинских данных, так и психологических, профессиональных особенностей. Провели лечение, получили эффект, реабилитировали. Заболевание – это не значит инвалидность. Сейчас эффективное лечение обеспечивает восстановление трудоспособности.

Важен и психологический настрой самого человека.

Беседовала Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев