О последних днях «незнаменитой» войны говорят внуки и правнуки бойцов

Митинг в память о «Ледовом походе»
710
Митинг в память о «Ледовом походе» прошёл в третий раз

В третий раз они собираются в Выборге в марте и направляются вместе с поисковиками на остров Клёст, где покоятся их деды и прадеды. Экспедицию посвящают памяти «Ледового похода».

Именно такое название в боевых документах получила впоследствии стратегическая операция в марте 1940-го, предопределившая исход войны.

…Последние сражения Советско-Финляндской. Части Красной Армии обходят Выборг с запада по льду залива, штурмуя многочисленные укреплённые острова, пробиваясь на материк, чтобы перерезать дорогу Выборг-Хельсинки.

Остров Сюрья-саари (теперь он носит название Клёст) штурмовал 181-й стрелковый полк 43-й стрелковой дивизии. Приказ был получен 9 марта и в тот же день выполнен. Но дальнейшее продвижение к материковой части оказалось невозможным – полоска ледяной поверхности шириной в сто метров простреливалась шквальным огнём неприятеля…

За трое суток непрерывного боя погибло более трёхсот красноармейцев, которых оставшиеся в живых товарищи похоронили на самом высоком месте острова. Теперь 324 имени увековечены на мемориале над братской могилой № 128. Их установили энтузиасты из историко-просветительской общественной организации «Память земли нашей» (руководитель Ольга БОГДАНОВА, её заместитель Михаил ЧИПЕНКО) и их помощники. Главным из них они называют Олега БОГАНОВА – внука красноармейца Павла Ильюшина, с которого начиналась история под названием «О чём 80 лет молчал Клёст?»

Терабайты информации

Проделана масштабная работа по розыску родных погибших солдат. На сегодня откликнулись внуки, правнуки, племянники и другие родственники 85 красноармейцев. Все они общаются с поисковиками и общественниками. Для удобства в одном из мессенджеров создан чат, где сразу же публикуется касающаяся всех добытая информация.

Иногда проходят встречи. Спонтанно… Например, недавно родные погибших солдат собрались у заместителя председателя совета потомков воинов 43-й стрелковой дивизии Виктора ПОПОВА, внука красноармейца Захара Попова.

– Квартира Виктора Терентьевича была объявлена петербургской штаб-квартирой нашей организации, – полушутя поясняет Михаил Чипенко. – Были представители двух семей, которые только что откликнулись (они захватили с собой хранившиеся в семейных архивах фотографии и документы), а также питерские активисты, которые нам помогали в их поиске. Мы представили свои исследования по истории 181-го полка.

Одна из новых участниц сообщества – дочь красноармейца Василия Клочкова Валентина КЛОЧКОВА. Знакомство с ней стало возможным благодаря активной помощнице из Петербурга Светлане ПОЛЕЖАЕВОЙ. Это она вычислила, что искать родных надо во Фрунзенском районе Северной столицы.

– Мы обратились к руководству муниципального образования, глава нас принял, пригласил своих активистов, которые очень серьёзно занимаются патриотической работой, сотрудничают с музеем «ДОТ оборонительного рубежа «Ижора». Девушки за две недели нам отыскали потомков двух бойцов, – продолжает Михаил Чипенко.

– Ещё одни из «новеньких» – родные красноармейца Афанасия Кириллина, – вступает в разговор Ольга Богданова. – Прямых потомков у него не осталось, только племянница. Галина Ивановна рассказала, что Афанасий был хорошим баянистом, даже играл на проводах, когда сам уходил в армию. Она это знает по рассказам родных, а сама только родилась в 1940-м. Отрадно, что в семье помнят бойца, передают воспоминания о нём новым поколениям.

Красноармейцы-реконструкторы военно-исторического клуба «Наше время» придают особый настрой акции

Торжественным маршем

Особое настроение памятным встречам на острове Клёст создаёт участие воспитанников военно-исторического клуба «Наше время», действующего при одноимённом поисковом отряде под командованием Александра ГАЙДУКЕВИЧА (волонтеры из университета МЧС были одними из активных участников экспедиций на остров Клёст в прошлые годы). В памятном походе поисковики в форме красноармейцев торжественным маршем проносят знамя дивизии, стоят в почётном карауле у мемориала, исполняют троекратный оружейный салют.

Впервые в нынешнем году в «Ледовый поход» отправились Светлана и Олег БОГАНОВЫ. Они – троюродные брат и сестра, приехали в Выборг, чтобы побывать на месте, приобщиться к одной из страниц семейной истории. С ними хотела поехать и мама Олега, еле её отговорили: путешествовать зимой в 86 лет – не лучшая затея.

Собираясь вместе, родственники и поисковики часто вспоминают яркие моменты экспедиций: поиск, благоустройство, создание и установку памятника и финальную точку – монтаж звезды на центральном обелиске. Сложность заключалась в том, что гранитный монумент изготавливался в Питере, а звезду Олег Боганов делал на заводе в Подмосковье.

– Нужно было не просто угадать форму… Ребята на заводе помогали изготовить «шапочку» по чертежам, – рассказывает внук бойца. – Первым делом, когда я приехал сюда на установку памятника, примерил – подходит или нет. Гранитные плиты ещё лежали на берегу, в полевом лагере экспедиции. Успокоился, когда удостоверился, что всё совпадает.

Поиск продолжается

На острове рядом с мемориалом установлен информационный стенд с фотографиями красноармейцев. На момент его создания были данные на сорок из них. С тех пор набралось материала ещё не на один такой стенд.

– Появились новые результаты изучения более раннего периода боевых действий 181-го полка, – говорит Михаил Чипенко. – Прошлой осенью, к примеру, Олег Боганов приезжал на открытие памятника под Приморском (местечко Манола). Мы увековечили имена сорока товарищей по оружию его деда. Оттуда 181-й полк выступал на штурм морской крепости Койвисто-Бьёрке и в «Ледовый поход». Далее ниточки ведут нас на остров Крепыш – надо искать братскую могилу…

Следопыты установили имена многих из тех, кто был похоронен на Крепыше, нашли наградные документы. Одному из погибших на Суонионсаари (так прежде назывался остров), связисту Борису Иоффе, посвятил стихотворение Александр Твардовский. В семейном архиве Иоффе сохранилась вырезка из фронтовой газеты «На страже Родины» с ещё одним стихотворением, посвященном ему и комбату Боженкову, который похоронен на острове Клёст. Его написал красноармеец Баев.

Ещё один из наших товарищей Владислав МАКСИМОВ, потомок красноармейца Александра Турилова, в Российском государственном военном архиве поднял информацию по наградам 181-го полка, – добавляет Михаил. – Теперь мы имеем копии представлений к наградам на тех, кто лежит на острове Клёст, с описанием подвига каждого из них.

Елена СТЕПАНОВА

Фото сообщества «Поисковый отряд «Наше время»

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также