О патриотизме — со школьной скамьи

О патриотизме — со школьной скамьи
226

Учитель начальных классов Ново-Девяткинской школы № 1 Татьяна Елисеева стала победителем Всероссийского конкурса социально активных технологий воспитания «Растим гражданина».

В этом году свои работы прислали около двух с половиной тысяч участников. Рассмотрев их, жюри определило 177 финалистов из 50 субъектов Российской Федерации.

На финале в Москве Татьяна Елисеева представляла социальный проект «Наследники Победы». Поддержку в его создании ей оказали директор школы № 1 Галина Мартыновская и завуч по воспитательной работе Светлана Александрова.

Татьяна Елисеева — учитель с 30-летним стажем, из которых последние восемь лет она работает в Ново-Девяткинской средней школе. Здесь она сразу включилась в общее дело — работу по патриотическому воспитанию учащихся. «Любовь к Родине — это не пустые слова, — считает Татьяна Михайловна. — От того, какими мы вырастим наших детей, зависит то, каким будет наше общество. Поэтому мы с самого первого класса приучаем ребят уважать нашу историю, стараемся воспитывать их на примерах добрых, честных, самоотверженных героев, истинных патриотов нашей страны».

В образовательном учреждении работают два музея. Один из них посвящен прошлому и настоящему школы, ее учителям и ученикам, истории Мурино и Девяткино. Второй — интерактивный музей боевой славы 15-го отдельного разведывательного авиационного полка. Активно взаимодействует школа и со своими партнерами — Советом ветеранов и участниками молодежного движения Нового Девяткино. Регулярно проходят встречи с ветеранами и блокадниками, парад классов в форме всех родов войск. А ученики кадетских классов поддерживают в порядке мемориалы и братские захоронения на территории Нового Девяткино и Мурино.

С 2017 года школа № 1 стала участником Всероссийского проекта «Киноуроки в школах России», а Татьяна Елисеева — его куратором. Школьники смотрят фильмы, посвященные вопросам нравственности, обсуждают их, пишут сочинения, а итогом этого становится акция — социальная практика, соответствующая теме киноурока. Эта работа и легла в основу нового социального проекта «Наследники Победы». Например, после просмотра фильма «Честь имею» учащиеся школы и курсанты Санкт-Петербургского университета МВД РФ посетили медико-социальный центр в Токсово, провели там праздничный концерт и вручили подарки. А всего проект «Наследники Победы» включал в себя 19 тематических мероприятий: уроки, выставки, песенные конкурсы, школьные и муниципальные акции.

Чтобы победить во Всероссийском конкурсе «Растим гражданина», на завершающем этапе финалистам нужно было еще пройти очные испытания: командный квест «Я — профи», интеллектуальный конкурс «Точки роста», а также «Суперфинал» — индивидуальное решение кейсов по темам воспитания и дополнительного образования.

По итогам финальных испытаний проект Ново-Девяткинской школы № 1 завоевал первое место в номинации «Социальное проектирование». «Эта победа — не только моя, это победа всей нашей школы, всего коллектива, — говорит Татьяна Елисеева. — Кроме того, благодаря участию в конкурсе я получила большой опыт, узнала много нового, ведь там были интересные выступления других финалистов, много хороших проектов. Из этих работ потом составят методический сборник, который мы сможем использовать в нашей дальнейшей работе».

Ольга Кожина 

Читайте также