О мерах индивидуальной и коллективной поддержки фермеров

О мерах индивидуальной и коллективной поддержки фермеров
620
О мерах индивидуальной и коллективной поддержки фермеров

Поддержка государства и региона в развитии фермерства и крестьянства – инвестиции в обеспечение продовольственной безопасности, а в ещё более широком смысле – в оздоровление населения Ленобласти.

Не секрет, что продукты, выращенные и произведённые в небольших хозяйствах, качественно отличаются от полученных с применением промышленных технологий. Поэтому власти заинтересованы в увеличении количества крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Для помощи аграриям действуют федеральные и региональные меры поддержки. Этой теме была посвящена и недавняя встреча фермеров Выборге, на которой обсуждались возможности индивидуальной и коллективной поддержки тружеников села. Ресурс проанализировала начальник организационно-аналитического отдела Агентства по обеспечению деятельности агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области Людмила ТЕМРАЗЯН.

Правильно оформляйте документы!

Из года в год на основе опыта предоставления грантов их условия видоизменяются. К примеру, строительство фермы, овчарни, птичника и других помещений, возводимых за счёт бюджетных средств, с нынешнего года возможно только при наличии проектно-сметной документации, прошедшей экспертизу. Кстати, затраты на разработку проекта и экспертизу тоже можно возместить за счёт гранта. И затраты на капитальный ремонт объектов тоже вернутся, но только при наличии заранее утверждённой сметы.

Чтобы комиссия видела, что цифры взяты не с потолка, пожалуйста, подавайте коммерческие предложения, обосновывайте расчёты, показывайте, что вы всё продумали.

Существует утверждённый перечень техники и оборудования, приобретение которых субсидируется, поэтому, объясняет Людмила Темразян, можно купить не всё, что хочется.

Одного желания получить бюджетные средства на создание или развитие фермерского или личного подсобного хозяйства мало. Первичным для обращения за поддержкой должен быть пакет документов. Основной, конечно, – бизнес-план. Его помогут разработать специалисты Агентства:

– Звоните, приезжайте – проконсультируем, подскажем.

А если объединиться?

Сельскохозяйственный потребительский кооператив – это механизм коллективной поддержки фермеров и крестьян. Вступив в него, сельхозпроизводитель получает весомую поддержку: трактора, комбайны, цеха по переработке – то, чем можно пользоваться коллективно. Через кооператив можно получить помощь по брендированию своего товара, договориться с торговыми сетями о реализации.

Приобретение кооперативом крупной техники для совместного пользования на сумму до 10 млн вполовину возмещается бюджетом. На сумму в 3 млн кооператив может закупить своим фермерам доильные аппараты, животных и оборудование – половину от потраченного тоже вернёт бюджет.

Третье направление, по которому СПК помогает фермерам, – приемка продукции для дальнейшей реализации или переработки и реализации. Возмещение может быть от 10% до 15 % (в зависимости от суммы реализации этой продукции).

С моей точки зрения, эта субсидия для сельскохозяйственных потребительских кооперативов предусматривает все возможные направления оказания услуг фермерам и личным подсобным хозяйствам. И «агростартапер» должен подумать о пользе членства в кооперативе. 

Что думаете про «Ленинградский гектар»?

Уже третий год у всех на слуху термин «Ленинградский гектар». Идея этого проекта появилась в продолжение «Дальневосточного», призванного активизировать освоение малозаселённых территорий. В 47-м регионе можно получить землю в четырёх районах: Лодейнопольском, Подпорожском, Бокситогорском и Сланцевском.

Получение «Ленинградского гектара» не требует ни копейки собственных средств от фермера, затраты полностью покрываются грантом в 3 млн. Но именно эту меру поддержки аграриев Людмила Темразян называет самой сложной: земли, вовлекаемые в сельхозоборот с помощью проекта, не самые привлекательные, тяжелы в обработке, требуют вложения больших сил и времени.

И тем не менее за «Ленинградским гектаром» фермеры «стоят в очередь» (не все соискатели получают землю с первой попытки). По итогам двух лет, на протяжении которых успешно действует этот региональный проект, свои 10 га получили 34 человека. В минувшем году начали осваивать свои гектары те, кто получил их в 2019-м, в предстоящем сезоне обработкой земли займутся победители конкурса-2020. Начать производить фермерскую продукцию на «Ленинградских гектарах» труженики должны уже через два года после получения надела.

По данным пресс-службы регионального  комитета по АПК, для распределения в нынешнем году уже сформировано 142 участка общей площадью более 500 га. Начало приёма заявок запланировано на апрель.

Екатерина Воробьева

Смотреть все спецпроекты автора Екатерина Воробьева

Читайте также