О героях былых времен вспоминали в Выборге

308
Поисковое движение - это реальное возвращение истории

Научно-практическую конференцию под названием «Четвёртый сталинский удар» организаторы посвятили 75-летию Выборгской наступательной операции. Представители городских и сельских поселений, сотрудники отдела военного комиссариата, специалисты сферы культуры, студенты и просто люди, увлечённые историей родного края, собрались в выставочном зале «Выборг – город воинской славы».

С приветственным словом к участникам конференции обратился помощник главы администрации Выборгского района Олег ЛИХОВИДОВ. С докладом о ходе Выборгско-Петрозаводской наступательной операции 10 июня-9 августа 1944 года и штурме Выборга выступил директор военно-исторического центра «Карельский перешеек» Баир ИРИНЧЕЕВ. По мнению специалиста, военные действия в Выборгском районе в 44-м долгое время незаслуженно оставались в тени истории:

Об этих событиях в советское время предпочитали не говорить. Я считаю, что это не очень честно по отношению к тому, кто воевал, и их потомкам. В плане развития темы, мне кажется, неплохо было бы снять художественный фильм с хорошим бюджетом об этих событиях. Киноленты всегда создают интерес. Посмотрели – захотелось съездить и побывать в этих местах, послушать рассказы, залезть в учебники истории, архивы. Пока это, конечно, только мечты, но вообще, признаюсь, сейчас я пишу сценарий такого фильма. Думаю, это должна быть совместная с финнами лента, своего рода сага о жизни нескольких семей, начиная года с 17-го по 90-е. Как музейщик я знаю очень много человеческих историй, и, если свести их воедино, было бы здорово. Ведь были и отделение Финляндии, и гражданская война, и финская война, и лагеря, и Вторая мировая. Показать это через призму человеческих отношений – мне кажется, весьма интересно.

О военных операциях на Карельском перешейке, поисковых работах и своих находках рассказали командиры поисковых отрядов Сергей ЗАГАЦКИЙ и Вячеслав СКОКОВ. А директор городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ зачитал послание общественной организации ветеранов Вооруженных сил РФ по случаю 75-летия Выборгской наступательной операции. Он также рассказал о работе администрации Выборгского района по увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн.

Стоит отметить, что в работе конференции приняли участие много молодых людей. Это говорит о том, что они неравнодушны к истории родного края.

Активисты Дома молодежи защитили уже не один патриотический проект и не раз получали гранты от правительства Ленинградской области на развитие их идей. Кроме того, в Выборгском районе работает школа молодого поисковика «Область славы». Проект реализуется в регионе при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. В конце апреля-начале мая в Первомайском поселении проходила «Вахта памяти», в которой приняли участие в том числе и «новобранцы» поискового движения.

Финальным этапом конференции стало обсуждение докладов и принятие декларации, в которой участники обязались работать совместно для объективного освещения роли СССР во Второй мировой войне и сохранения исторической памяти о народном подвиге. Дорога к великой Победе не должна зарасти.

Наталия БЕРЕЗОВСКАЯ

Читать все статьи автора Наталия Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев