О братьях наших меньших

О братьях наших меньших
629
О братьях наших меньших

Периодически в прессе, да и вообще в обществе возникают споры о том, как содержать домашних питомцев в городских условиях. И наш город не исключение.

Однако надо сказать, что такие указы и законы имеются в большинстве цивилизованных стран. Законы эти очень четко соблюдаются, и бездомных и брошенных животных не увидишь. Если кто-то захочет взять собаку или другое какое-то животное, которое указано в законе, то потребуется заручиться согласием соседей. И все животные нуждаются в регистрации, за них нужно платить налоги. Словом, дело это ответственное, и относятся люди к судьбе своего питомца со всей серьезностью. У нас в России тоже есть законы о содержании животных, но соблюдение их, мягко говоря, хромает. А выбросить на улицу или даже убить животное – это сколько угодно! И очень редко нарушители привлекаются к ответственности.

Специальных мест для выгула собак у нас очень мало. Относительно недавно этим вопросом заинтересовались выборгские школьники. Они понаблюдали за тем, как выгуливают хозяева своих собак в парке Ленина в центре города. Говорят, что не видели никого, кто бы имел с собой необходимый пакет для уборки фекалий. Ну и, разумеется, никто ни с кем не согласует свое решение взять собаку.

Как же этот вопрос решался в нашем городе раньше? В Уставе общества покровительства животным Выборга, относящемуся к 1888 году, я прочел, что это общество было учреждено «от имени его Императорского величества, по резолюции Императорского Финляндского совета, в следствии всеподданнейшего прошения общинных ветеранов города Выборга». Это была просьба о дозволении учредить в Выборге общество покровительства животным согласно с проектом устава. Далее говорилось, что цель общества состоит в том, чтобы «содействовать к более сострадательному обращению с животными, противостоять закоренелым обычаям жестокого обращения с ними. К этому относится принуждение животных к чрезмерному напряжению сил или к непосильной работе», горожане также были намерены бороться с теми, кто мучил животных голодом и жаждой, обращался с ними жестоко или злоупотреблял побоями.

Выборжцы ставили своей целью запрещение убивать животных напрасно усиливающим их мучения образом. Общество обязалось по своим силам содействовать достижению этой цели и вообще поддерживать всякое стремление в пользу общества.

В общество поступали членские взносы, но принимали желающих туда и безвозмездно. Правление оставляло за собой право назначить вознаграждение полицейским, служителям или другим лицам к приведению кого-либо к законной ответственности за нарушение правил этого общества. Все дела по уставу должны были рассматриваться на собрании общества, о чем заблаговременно извещалось через объявления в газетах. Также в городе должно было быть выделено место для кладбища животных.

Высочайшим повелением его Императорского величества общество было создано. Таким образом почти все вопросы на эту тему оказались вполне решаемы. Подобные законы у нас в стране вроде бы тоже есть. Вот и совсем недавно в Ленинградской области начато формирование базы животных в приютах региона, которую формирует управление ветеринарии. Хорошее решение, соответствующий законопроект принят во втором и третьем чтении и в Законодательном собрании. Важно, чтобы эти правильные решения выполнялись и контролировались. К сожалению, на практике получается, что пока организацией приютов занимаются энтузиасты, у которых ни сил, ни средств недостаточно.

Понимаю, что вопрос этот непрост, что начинать нужно с финансирования. Но вот организовать кладбище для домашних питомцев – это что, тоже очень сложно? Почему? Наверное, всем приходилось видеть в лесу холмики с захоронениями животных, это, конечно, не совсем правильно, но жизнь есть жизнь, и как быть, если вопрос не решен официально? Хочется надеяться, что проблема будет решена, тем более что соответствующая практика в истории нашего замечательного города имеется

Александр БАСКАКОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев