Новый закон "О похоронном деле" разрешит частные кладбища 

556
Частные кладбища станут реальностью

Новинка законопроекта - введение государственно-частного партнерства в организации кладбищ. Это значит, что частный оператор сможет организовать кладбище на государственной земле. 

Теперь только фирмы, внесенные в региональный реестр как добросовестные участники рынка, смогут оказывать ритуальные услуги. 

Медицинским организациям нельзя будет готовить умерших к захоронению, а похоронным бюро - оказывать услуги и выставлять для продажи ритуальные принадлежности на расстоянии менее 50 метров от больниц. Нарушение этих правил повлечет за собой исключение из реестра.

Законопроект запрещает навязывать услуги, разглашать информацию об умерших. Заказать организацию похорон можно будет только в специальных пунктах или через диспетчерские службы. 

Законопроект также разграничивает региональные и муниципальные полномочия. Региональные власти будут утверждать общие правила организации похорон, содержания кладбищ и крематориев, требования к оказанию ритуальных услуг, правила, касающиеся семейных мест захоронения. На муниципалитеты же возлагается обязанность вести реестр захоронений и кладбищ, заниматься их содержанием, предоставлять бесплатные услуги из гарантированного перечня родственникам умерших, которые имеют на это право, а также утверждать перечень предметов, необходимых для таких похорон.

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев