Новый храм в Светогорске будет посвящен Александру Невскому

Новый храм в Светогорске будет посвящен Александру Невскому
1491
Новый храм в Светогорске будет посвящен Александру Невскому

Имя настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Светогорска Михаила КОТОВА хорошо знакомо нашим читателям – его публикации периодически появляются на страницах нашей газеты. Сегодня о. Михаил рассказывает о храме, который предполагается возвести в городе на границе и который будет посвящен Александру Невскому.

На приграничной территории Ленинградской области и Российской Федерации, каковой является наш город Светогорск, никогда не было православного храма. Глубоко символично, что именно 12 июня - День России – мы, светогорцы, празднуем свой день города.

12 июня также отмечается и день рождения выдающегося государственного деятеля и полководца, национального героя и святого Русской Православной Церкви – благоверного великого князя Александра Невского. Память о святом Александре Невском должна быть особенно сильна в нашем народе, живущем здесь, на северо-западном порубежье Руси. Святой благоверный князь Александр Невский сделал все для того, чтобы ни одно нашествие с запада не завершилось победой.

Сегодня некоторые историки склонны скептически воспринимать героические страницы нашей истории, утверждая, что не такие большие это были битвы. Смотря с чем сравнивать. Ведь огромных битв, в которые были бы вовлечены миллионы людей, вообще в то время не было. Но эти небольшие по современным меркам битвы иногда определяли историческое и цивилизационное дальнейшее развитие народов. Битвы, в которых, может быть, не сражались сотни тысяч людей, были решающими с точки зрения определения исторического пути Руси.

Святой благоверный князь правил в Великом Новгороде. Духовная и географическая граница между Новгородской и Шведской землёй во времена благоверного князя проходила по территории нынешнего Лесогорского. На западе Руси он защитил эту землю от католической иностранной экспансии, а на востоке сохранил от разорения и полного уничтожения татаро-монгольскими деспотами.  Главной опорой Александра Невского и всего русского общества являлись духовные устои национального характера, сформированные Православием.

В ХХ веке Россия ступила на извилистую тропу иллюзий, миражей и тяжёлых испытаний – революция 1917 года, Гражданская война, 2 мировых войны, распад СССР -  стоивших нашему народу миллионных жертв. Сегодня Россия, поднимаясь с колен, возвращается на свой цивилизационный путь.

В 2008 году завершился телепроект «Имя России», поставивший своей задачей народным голосованием выбрать историческую фигуру, наиболее значимую для русской истории. Победителем телевизионного конкурса «Имя Россия» признан святой благоверный князь Александр Невский. Второе место в голосовании занял Пётр Аркадьевич Столыпин.

В 2021 году наша страна на основании президентского указа торжественно отметит 800-летие со дня рождения святого. На Северо-Западе России у нас есть возможность этому славному юбилею Отечества посвятить новый храм имени благоверного князя как духовные форпост и маяк на границе. При новом храме будет также создан Центр русской культуры. Здесь мы все: и взрослые и дети сможем приобщиться удивительному историческому пути нашей культуры, от её зарождения до современной ситуации. Зная нашу богатейшую культуру и непростую историю, будем молиться здесь особенно, чтобы святой князь хранил Россию от нападений, в том числе и в этом регионе, чтобы никогда не было никакой войны между Россией и Западом, чтобы никто не пугал нас этой войной, и чтобы у нас никогда не иссякли силы стоять на страже жизни нашего народа.

И пусть благоверный князь Александр помогает современной России и нашему народу так, как он помогал своим молитвенным предстательством пред Богом на протяжении всей истории, в течение которой и наши предки, и мы прославляли его как святого и благоверного князя.

Таким образом новый храм будет являть собой духовную силу и мощь нашей страны во исполнение заветов великого князя. А наш город станет прекрасными воротами в Россию -  для въезжающих и выезжающих из неё.

И будущее Отечества, будущее России мы и наши дети видим таким, каким видел его Александр Невский: святым и славным.

С уважением, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы г. Светогорска, председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии священник Михаил Котов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев