Новые правила охраны труда начнут действовать со следующего года

Новые правила охраны труда начнут действовать со следующего года
960
Новые правила охраны труда начнут действовать со следующего года

Их устанавливает ФЗ от 2 июля 2021 г. N 311-Ф3 «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и тем самым усиливает ответственность работодателей за безопасность своих сотрудников.

Согласно комментариям к закону, опубликованным «Российской газетой», с 1 марта 2022 года работодателям предстоит заняться прогнозированием профессиональных рисков на производстве и фиксировать незначительный травматизм своих работников.

Руководитель производственного процесса получает право проводить расследования по каждому случаю травматизма или заболеваний, связанных с работой.

В Трудовом кодексе появляется новый термин – микротравма. В Минтруде разъяснили, что «любой порез или ушиб на производстве не возникает без причины: возможно, где-то произошел сбой в системе охраны труда». Работодателю предстоит проанализировать причины возникновения микротравм и разработать меры по их дальнейшему недопущению.

Документ вводит запрет на работу в опасных условиях труда. То есть, работодателям вменяется в обязанность приостановить производственный процесс, если рабочему месту присвоен 4-й класс опасности. При этом на время простоя по этой причине средний заработок и должность за работником сохраняются.

Если условия труда признаны вредными, то работодатель будет обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Ранее СИЗ выдавались только работникам определенных профессий, которые входили в утвержденный Минтрудом перечень.
Заниматься ведением документации по охране труда можно будет в электронном виде, а инструктаж проводить в онлайн-формате.

Читайте также