Независимая и самостоятельная – такая ли уж это редкость?

Независимая и самостоятельная – такая ли уж это редкость?
485
Мария Тимошенко третья справа

Этот разговор в редакции в рамках проекта «Стать успешной» собрал практически весь журналистский коллектив: не участвовали в нем только те, у кого на этот день выпали командировки. Послушать известного в городе фитнес-тренера Марию Тимошенко и именитого мастера смешанных единоборств Юлию Борисову интересно было всем.

Наталья Камышева, корр.:

– В прошлый раз мы говорили о том, как добиться успеха, как удержать его. А сегодня давайте поразмышляем над тем, много ли в нашем городе по-настоящему успешных женщин и насколько они энергичны и предприимчивы.

Мария Тимошенко:

– Вот если бы вы спросили о мужчинах, я бы еще задумалась, а женщин – много. Вот, к примеру, парикмахер Алиса Бюрг – на мой взгляд, она прически возвела в настоящее искусство. Ее идеи копируют другие мастера, ей подражают. И это, да, успех! А руководитель загородного клуба «Пихтовое» Наталья Лубнина! А ресторатор Елена Столярова!.. Если же говорить о птицах самого высокого полета, то мне близка жизненная позиция Ирины Хакамады – она не только сама постоянно учится, но и обучает других. Считаю, что именно такие люди двигают Вселенную.  

Юлия Борисова:

– Я часто обращаю внимание на тех женщин, которые сочетают семью и работу, и в Выборге таких предостаточно!

Юлия Подскребаева, корр.:

– Меня поражает энергия Татьяны Лишенкевич, которая на ходу автомобиля записывает рекламные ролики о том, почему нужно покупать сухофрукты именно в ее магазине. Не могу не вспомнить и Дарью Макаровскую, много лет работающую в сфере туризма и общепита в нашем городе. Однако флагманом, наверное, быть непросто, не все готовы к этой роли…  

Мария Тимошенко:

– А мне нравится быть номером один. Когда ты видишь, что тебе подражают, у тебя учатся, это стимулирует. Ты начинаешь искать варианты, задумываться о чем-то новом. Я не могу постоянно делать одно и то же, люблю движение, динамику…

Наталья Камышева, корр.:

– Понятно, что путь к успеху лежит через преодоление трудностей. Была ли проблема, которая вас чему-то научила?

Мария Тимошенко:

– Проблем хватает всегда, но я не смотрю на них как на непреодолимую преграду: надо не опускать руки, а искать пути решения. Были трудности с открытием собственной студии, но все в итоге получилось…   

Юлия Борисова:

– Хорошо помню свое первое поражение. Это было жестко…То, что я не лучшая, осознала только в раздевалке… Долго приходила в норму, разбиралась в себе, почему так получилось и, прокрутив все в голове (это было в течение несколько дней до соревнований), поняла, что у меня на тот момент не было боевого настроя. Таким образом, поражение меня научило всегда настраиваться на положительный результат. Когда-то я стояла перед выбором: по окончании музыкальной школы (класс скрипки) я могла поступить в консерваторию, причем, мимо училища. Я выбрала спорт, хотя понимала: будут и травмы, и поражения. Всегда своим детям я говорю: если что-то достигается легко, то это не будет так цениться.

Светлана Лысова, корр.:

– А каков имидж успешной женщины? Ведь не зря говорят: по одежке встречают…

Юлия Борисова:

– Меня не всегда можно видеть в спортивном костюме, я люблю и платья в пол, и жакеты. Всему свое время и место. Несмотря на то, что современные тенденции позволяют выглядеть достойно и в спортивном костюме (сегодня можно сочетать футболку и пиджак, брюки с лампасами), вольный стиль я позволяю себе только в повседневной жизни. Гораздо увереннее чувствую себя во время переговоров в деловом костюме и в очках. Заметила, что официальный стиль дает другие ощущения: осанка, походка, поведение, речь… Вообще, нужно отталкиваться от ситуации.

Маргарита Захарова, корр.:

– Трудно не согласиться с тем, что ситуация обязывает… Однажды мне довелось быть на приеме в Кремле, естественно, там мужчины были в костюмах, дамы в платьях и в туфлях на высоких каблуках. Десять лет прошло, а я помню, насколько была торжественной обстановка и то, что я более часа просидела с прямой спиной…

Ирина Ильченко, корр.:

–  Журналистский опыт подсказывает, что успешные люди, как правило, и внешне подтянуты, собраны, никакой небрежности… И еще – они умеют себя вести. Умеют строить диалог…

Маргарита Захарова, корр. (в качестве резюме):

– В процессе разговора мы пришли к выводу, что успешным считается тот человек, который кому-то нужен (семья, друзья, клиенты, единомышленники, партнеры по бизнесу). Нужны твои опыт, знания, умения, любовь и забота. Такая современная женщина уже чего-то добилась и ставит перед собой новые цели, к которым обязательно придет. В идеале она знает иностранные языки, водит машину, ведет активный образ жизни и находит время на отдых.

Практически этому идеальному образу соответствуют наши собеседницы. Мария Тимошенко, недавно открывшая собственную фитнес-студию «Брусника», стремилась к этой цели несколько лет. Маша утверждает, что чувствует заинтересованность горожан в ее студии, многие стремятся попасть именно к ней, и это дает силы. Мария не останавливается на достигнутом и вынашивает идею создания клуба для женщин постарше, где можно будет не только заниматься фитнесом, но и танцевать. Примечательная деталь: в «Бруснике» будет табличка, гласящая, что здесь дружелюбно относятся к животным (Мария и сама совсем недавно приютила котенка).

В бизнесе, как и в спорте, бывают взлеты и падения, на примере чемпионки мира по ММА, мастера спорта международного класса по таеквондо Юлии Борисовой мы видим, что только от самого человека зависит, сумеет ли он подняться после проигрыша.

Радует, что многие современные женщины понимают: нужно найти время и для себя. У Юли Борисовой, к примеру, для этого существует раннее утро: пока домочадцы еще спят, она неспешно выпивает чашку кофе с какой-нибудь вкусняшкой.  

А вот что сказал в завершение встречи наш корреспондент Андрей Осташков:

– Успешную женщину видно сразу, она по жизни учится, достигает цели и умело использует все полученные навыки для своего дальнейшего развития.

К всеобщей нашей радости Андрей решительно опроверг миф о том, что мужчины побаиваются независимых и самостоятельных женщин. Все совершенно не так: они нас ценят и готовы быть рядом:

– Мужчины не завидуют женскому успеху, они гордятся им, ваши достижения стимулируют нас на подвиги, ведь природой заложено: мужчина должен быть защитником и покровителем. Мы – добытчики, мы должны вас оберегать, а если рядом сильная успешная женщина, то надо соответствовать.

Публикацию подготовила Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев