Незаконных экскурсоводов предлагают наказывать рублем

Незаконных экскурсоводов предлагают наказывать рублем
880
Незаконных экскурсоводов предлагают наказывать рублем

Пока это не закон, а только предлагаемые поправки в действующий КоАП, которые внесли на рассмотрение думцев. Поправки логично вытекают из требований законодательства: с 1 июля 2022 года будет введена обязательная аттестация для экскурсоводов, гидов и инструкторов. Инициаторы изменений считают, что непрофессионализм может дорого обойтись (и обходится) потребителям экскурсионных услуг.

По информации «Российской газеты», в случае одобрения нововведений, деятельность «серых» экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, которые работают без аттестации, может обернуться штрафами. Для экскурсоводов сумма штрафа может составить до 5 тысяч рублей, а для туркомпаний, которые привлекают их на работу, – до 30 тысяч рублей.

Инструкторам-проводникам грозят другие штрафные суммы, так как от их профессионализма зачастую зависит жизнь и здоровье людей. Штраф для неаттестованных проводников составит от 5 до 50 тысяч рублей.

Штрафы за аттестацию сотрудников туротрасли неаттестованными организациями, не включенными в государственный реестр, составят до 300 тысяч рублей.

Понятно, что в случае возникновения серьезных нарушений, повлекших ущерб, причинение вреда здоровью или даже летальный исход из-за недобросовестно оказанных экскурсионных услуг, правонарушения будут рассматриваться в уголовном порядке.

Читайте также