Несколько секретов от Натальи Вальченко

Наталья Вальченко с ученицами
981
Наталья Вальченко: все идет с детства

Имена многих великих композиторов связаны с фортепиано: Рахманинов, Скрябин, Прокофьев, Шостакович…Богатство красок, оттенков, огромные выразительные возможности – всё это привлекает к фортепианному искусству тысячи людей. Об одной выборгской музыкальной семье, жизнь которой неразрывно связана с этим инструментом, мы и хотим сегодня рассказать.

Вся жизнь Натальи ВАЛЬЧЕНКО связана с музыкой. Школа, музыкальное училище, консерватория в Вильнюсе – все шло как по нотам. Но жизнь распорядилась по-своему: замужество, гарнизон, три деревянных дома, несколько детишек военнослужащих – её первые ученики… Казалось, фортуна отвернулась, карьера зашла в тупик, и самым блестящим прогнозам преподавательского состава Вильнюсской консерватории не суждено было сбыться. Но переезд в Выборг всё изменил… Красота и своеобразие города, его аура, насыщенная старинными зданиями, соборами, уютными парками, оказалась созвучна струнам, которые зародились в ее душе в родной Литве. Возможность снова выступать, исполнять Шопена, Шумана, Рахманинова появилась вместе с началом преподавания в музыкальной школе, которое длится уже много лет. И сегодня, когда Наталья Вальченко выступает на концертах, можно услышать восторженные отзывы слушателей, сравнивающих её с лучшими музыкантами Санкт-Петербурга.

В чем же секреты ее исполнительского искусства? Наверное, все идет из детства, из семьи – родители Натальи Вальченко по сей день внимательно следят за ее успехами, стараются приехать из Вильнюса на концерт дочери в Выборге.

Второй секрет – трудоспособность. Наталья Владимировна рассказывает, что её мама говорит: для того, чтобы получить «пять» – работать надо на «шесть». И получать от этого радость! Конечно, это звучит несколько странно в наше время, когда многие молодые люди выбирают профессию, исходя из формулы: «а сколько мне будут платить»? Но ведь самая дорогая оплата за труд музыканта – любовь слушателей, которую нельзя купить ни за какие деньги

Третий секрет – способность делиться своими творческими находками, идеями с другими. Публика для артистической натуры – явление необходимое. Именно с людьми, пришедшими на концерт, возникает обратная связь исполнителя и слушателей. На концертах, в которых играет Наталья Вальченко, именно так и происходит.

Одной из самых важных своих задач она считает необходимость научить играть тех, кто приходит к ней в класс. А приходят они в самом раннем возрасте, иногда в три года, как ее внучка София. (Кстати, преемственность поколений – добрая традиция нашей школы.) И теперь так много музыки, как София, наверное, мало кто знает из ее ровесников 9-10 лет. В активе девочки целый багаж произведений для сольного исполнительства, ансамблевое домашнее музицирование с многочисленными родственниками, многие из которых также окончили нашу школу, включая и маму Софии. Девочка мечтает стать музыкантом-исполнителем: играть на рояле, иметь возможность прикасаться к его клавишам, ощущать неповторимость момента нахождения на сцене, чувствуя себя волшебником, которого слушают все…

А вот сама Наталья Владимировна, мечтает когда-нибудь (когда у нее будет больше времени для отдыхая) научиться писать картины. И это четвёртый её секрет.

Читайте также