Не помня своей истории, на что надеемся?

Не помня своей истории,  на что надеемся?
608
Не помня своей истории, на что надеемся?

В 1980 году в газете «Выборгский коммунист» появилось несколько публикаций, посвященных пребыванию В. И. Ульянова (Ленина) весной 1906 года и в августе 1907 года в Выборге и в предместье Пикируукки. Это подтвержденный факт: в 1906 году вождь мирового пролетариата действительно несколько дней жил на даче Л.Х. Гоби, недалеко от лесопилки Векрута. Дом стоял на улице, которую мы сегодня знаем как Лесопильную.

 Это одно из ленинских мест нашего города, но о здании напоминает лишь стена, вернее, то, что от нее осталось. В 1983 году, в 80-ю годовщину второго съезда РСДРП, в Выборгском поселке (бывш. Пикируукки) здесь появилась мемориальная доска. На сером граните надпись: «В этом месте находилась дача Л.Х. Гоби». Дача революционерки-подпольщицы Лидии Христофоровны Гоби (партийная кличка «Ирина Петровна») в 1901-1907 годах служила конспиративной базой большевиков. Здесь весной 1906 года В.И. Ленин находился несколько дней в связи с подготовкой четвертого съезда РСДРП. В советское время сюда приезжали туристы, выборгских школьников здесь принимали в октябрята, в пионеры и в комсомол. Школа № 2, которая тогда находилась в Выборгском поселке, ухаживала за этим местом.

После распада СССР имя Ленина упоминается крайне редко, выросло поколение, которое весьма смутно представляет себе, кто это такой. Не будем давать оценку этой исторической личности, скажем только, что это был лидер партии большевиков и руководитель советского государства. Великий политик или разрушитель российской империи, немецкий ставленник, который на деньги Германии с помощью своих единомышленников совершил государственный переворот? – оставим все это историкам.

В Финляндии отношение к Ленину особое, и это понятно: факт признания государственной независимости этой страны состоялся во многом благодаря Ленину, который, скрываясь от политического преследования, проездом или на отдыхе, побывал в Финляндии, между прочим, 26 раз и в общей сложности провел там более 3 лет.

В одной из упомянутых статей поднимался вопрос: на какой даче проходило совещание с участием Ленина в Пикируукках в августе 1907 года? Речь на совещании шла о наследстве Н.П. Шмита (революционера, которому от отца досталось очень приличное состояние), погибшего в этом же году в тюрьме. Поиски дачи шли давно. Но из воспоминаний дочерей Л.Х. Гоби и по рассказам С.П. Шестернина (юрист, писатель, активный участник социал-демократического движения в России), дача на который проходило совещание, представляла собой небольшой двухэтажный дом, расположенный в лесу. А дача Гоби (дом с мезонином) стояла на пустыре у лесопилки. Дача же в лесу принадлежала помощнику и соратнику Владимира Ильича Виктору Таратуте (впрочем, возможно, он просто снимал ее).

 В 1958 году Выборгский горком партии поручил фронтовику Николаю Закатилову подготовку к открытию в городе дома-музея В.И.Ленина на Рубежной улице. Именно Николай Иванович Закатилов, который и возглавил впоследствии этот музей, был автором статей в нашей газете о даче в Пикируукках.  Для того, чтобы прояснить вопрос, привлекли старую большевичку Г.В. Лебедеву, которая еще была жива на тот момент и хорошо знала революционное подполье. Она-то и показала небольшой островок, где находилось частное садоводство и лодочная пристань неподалеку. Затем пожилая женщина подвела Закатилова  к дому номер 6-а в Дорожном переулке и уверенно заявила: «Здесь находилась дача Виктора Таратуты. Думаю, что именно здесь проходило совещание в августе 1907 года… Мы были гимназистками и относили записки В.К. Таратуты, выполняли и другие его поручения».

По совету Лебедевой было сфотографировано это место и небольшой участок для экспозиции, которую можно было увидеть в 1980 году в доме- музее Ленина. Учитывая доводы дочери Гоби Л.В. Шнитниковой и большевички Г.В.Лебедевой, Закатилов сделал вывод: наиболее вероятным местом совещания в Пикируукках в августе 1907 года является дача В.К. Таратуты.

В статье Закатилова от 10 июня 1980 года приведены воспоминания Шестернина: «Меня встретил В.К. Таратута в Выборге. Дождались сумерек, он провел меня в дачную местность Пикируукки, находящуюся приблизительно в двух-трех километрах от Выборга. Здесь в лесу я увидел двухэтажную небольшую дачку. Мы прошли в верхний этаж, в довольно обширную комнату, где стоял простой диван и несколько стульев. Скоро сюда пришел В.И. Ленин. На совещании присутствовал Алексей Шмит (брат) и другие лица и юристы»…

Я внимательно изучал эти статьи, архивные материалы, другие документы. А потом решил посмотреть, что же сегодня сохранилось в описываемых местах. Кое-что осталось неизменным: неподалеку от Дорожного переулка в заливе есть пристань для лодок. Рядом проходит улица Кооперативная, которая заканчивается в парке Монрепо. На этой улице еще недавно были огромные деревья. Нашел я и то место, где находился дом Таратуты. Там сохранились лишь старые финские яблони, а здание, по словам местных жителей, снесли из-за ветхого состояния – скорее всего, никто даже и не знал, что тут бывал Ленин. Единственное, что напоминает об историческом здании, это старая табличка: «Дорожный переулок, дом 6 «А».

Примечательно, что никто из местных жителей, с которыми я разговаривал об этой истории, совсем ничего о ней не знает.  Никаких фотографий, документов, конечно, ни у кого не сохранилась. Впрочем, не удивительно: раньше мы жили в другой стране – сегодня знать и помнить ее историю никто особенно нужным не считает.

Александр БАСКАКОВ

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев