Не платят зарплату? Можно не работать

250

Министерство юстиции подготовило законопроект, разрешающий судебным приставам, по обращению госинспекторов труда, списывать со счетов работодателей долги по зарплате.

В двухтысячных зарплатные долги по стране составляли более 20 миллиардов рублей, сейчас – 2,5 – 3 млрд., сообщают «Аргументы и факты». Тем не менее, этот показатель из года в год не уменьшается. 70 % всей суммы – это долги прошлых лет. Причем, отмечают эксперты, в этих показателях нет данных по малому предпринимательству и компаниям, которые платят серую зарплату, иначе цифры были бы гораздо внушительнее. К сожалению, огромная сумма долга у государства перед бюджетниками.

Среди причин невыплаты зарплаты называют банкротство компаний, долги заказчиков перед поставщиками и просто недобросовестность работодателей. Зачастую в то время, когда работники сидят без зарплаты, руководители предприятий ее получают. Причем в таком размере, что при обращении в суд долги по зарплате десяткам рабочих покрываются из зарплаты одного руководителя.

Кстати, не все знают, что по закону можно не выходить на работу, если выплаты задерживают больше двух недель. Для этого нужно написать соответствующее заявление в двух экземплярах и заверить его у руководителя.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев