Не храните в смартфоне персональные данные, деловые документы и пароли

Не храните в смартфоне персональные данные, деловые документы и пароли
746
Не храните в смартфоне персональные данные, деловые документы и пароли

Да, современные смартфоны защищены не хуже, чем компьютеры. Но компьютер потерять, оставить на работе или в гостях сложнее, чем смартфон.

А если еще вспомнить, что в людных местах и в общественном транспорте полно любителей, что называется, заглядывать через плечо в ваш гаджет, когда вы увлечены и ничего вокруг не замечаете, то риск утерять контроль за смартфоном только возрастает.

«Российская газета» взяла на себя труд перечислить основные ошибки беспечных пользователей смартфонов, которые сами же и позволяют мошенникам беспрепятственно пользоваться информацией, хранящейся в вашем устройстве.

• Никто не застрахован от взлома, вирусов и хакеров, но риски заметно возрастают, если ваш пароль для разблокировки слишком простой, вы вводите его на глазах у окружающих людей и если вы охотно сообщаете свой пароль малознакомым людям.

• В памяти смартфона нельзя хранить компрометирующие или важные данные. Люди часто забывают, что нечто важное или секретное осталось в заметках, SMS, в мессенджерах, в текстовых документах, напоминаниях, в календаре и так далее.

• Никогда не храните логины и пароли в открытом доступе. Лучше всего их, конечно, запомнить, но, в крайнем случае, их можно поместить во встроенную систему мобильного устройства или использовать специальное приложение – менеджер паролей.

• Точно также не стоит хранить номера банковских карт вместе с кодами CVC/CVV и сроками действия. Нельзя также сохранять фотографии самих карт.

• Не надо сохранять в памяти смартфона фото ключей и коды от домофона. При наличии специальных графических программ любой ключ можно изготовить по фотографии.

• Никогда не храните в личном устройстве рабочую или корпоративную информацию.

• Фотографии или сканы документов также не стоит держать в памяти смартфона. Иногда путешественникам рекомендуют носить с собою в смартфоне фотографию паспорта, а сам документ оставить в гостинице. А вы уверены, что за границей ваш смартфон не украдут, а паспорт не исчезнет из гостиничного номера? Самый безопасный способ – носить с собой распечатки документов.

• Если у вас вдруг попросят прислать сканы или фото каких-либо документов малознакомые люди (к примеру, при удаленном трудоустройстве в неизвестную компанию), никогда не стоит этого делать. Лучше не полениться и передать копии документов при личной встрече, если это действительно необходимо.

Читайте также