Наталья Беленова прокомментировала новшества в системе соцзащиты

С начала года в системе социальной защиты населения произошли важные изменения. Кроме того, есть ряд новшеств, введённых в наступившем и минувшем году; одни из них пока продолжают действовать, для продолжения действия других необходимо обратиться в ведомство с заявлением или предоставить документы. Поменялся и формат работы специалистов соцзащиты с населением.

Комментарий даёт директор филиала Центра социальной защиты населения в Выборгском районе Наталья БЕЛЕНОВА:

- По постановлениям федерального и регионального правительств в 2020-м году несколько раз автоматически продлевались меры поддержки без предоставления документов на последующий период. Это были субсидии, выплаты на детей в соответствии с Социальным кодексом, выплаты вдовам, матерям и детям погибших военнослужащих.

Автоматизированное продление будет действовать до 28 февраля, продолжает Наталья Беленова. Это меры соцподдержки на детей, выплаты ветеранам труда Ленинградской области и детям войны, льготный проезд на автобусах и пригородных поездах по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ) и карточкам транспортного обслуживания.

Автоматически же продлятся до 1 июля и выплаты субсидий. Так что их получателям нет нужды предоставлять какие-либо документы, как это делалось раньше.

- Хочу подчеркнуть, что автоматически это происходит для граждан. Мы продолжаем работать, выверять списки и т.д.

Новшества-2020

В прошлом году были введены новые меры соцподдержки. Одна из них - ежемесячная выплата на детей от 3 до 7 лет. Она носит заявительный характер, отмечает Беленова, и обратиться за её получением родители могли в МФЦ, на портал Госуслуг или непосредственно на Выборгскую, 30. Дальнейшее межведомственное взаимодействие специалисты соцзащиты осуществляют сами. Для этого в разные инстанции необходимо сделать больше 30 запросов – о доходах, адресе регистрации и т.п.

В прошлом году данная выплата осуществлялась с 1 января независимо от даты обращения. В 2021-м - с момента обращения.

- Буквально в конце года внесены изменения в Социальный кодекс по выплатам на детей-инвалидов. Была увеличена ежемесячная сумма для детей с 3-й группой ограничения по здоровью с 5 до 10 тысяч рублей; всем получателям данной выплаты перерасчёт был произведён в автоматизированном режиме. И определена законом сумма выплаты для детей со 2-й степенью – 5000 рублей с доплатой за весь 2020-й год. При обращении таким гражданам назначается выплата с доплатой за весь прошлый год, и они не потеряют это право до конца июня года текущего.

С 70 до 100 % от среднего душевого дохода (СДД) увеличился критерий нуждаемости для детей войны и ветеранов труда, продолжает Наталья Беленова, да и сам СДД в Ленобласти вырос с 31700 до 32840 рублей. Вслед за этим увеличилась и стоимость сертификата на зубопротезирование. Документы для его получения граждане могут подать через МФЦ.

Льготным стал проезд в пригодных поездах для членов многодетных семей (10 % от стоимости билета).

Январь начался в ведомстве с выплат 3000 рублей к новому году, введённых постановлением правительства буквально в последние дни декабря. Они предназначаются детям из многодетных семей, детям-инвалидам без категории нуждаемости, но только в том случае, если родители обращались в прошлом году за государственной социальной помощью и у кого доход на момент обращения составлял менее 2000 рублей.

Новшества-2021

Изменился порядок работы социального такси.

- Заявок на эту востребованную услугу может быть оформлено не больше шести в месяц. До 12 увеличено количество обращений для граждан, которым необходим гемодиализ. В связи с закрытием родильного дома в Приозерске женщины могут воспользоваться услугой социального такси, чтобы доехать с ребёнком до дома в Приозерском районе. Для детей-инвалидов, проходящих реабилитацию в учреждениях Петербурга, количество поездок увеличено с 6 до 12.

Федеральная доплата к пенсии заменена на региональную.

Областной прожиточный минимум для пенсионера превысил общероссийский. Поэтому федеральная доплата к пенсии с 1 января не выплачивается; граждане переведены на более высокую региональную доплату. В январе произведено автоматизированное начисление, и выплаты уже начались. К сожалению, не всё проходит гладко – у нас с Пенсионным фондом разное программное обеспечение. В настоящее время рабочие процессы ещё проходят бурно. Но мы надеемся, что в самое ближайшее время всё утрясётся, и эту выплату в феврале люди получат уже вместе с пенсией.

Региональная доплата зависит от размера пенсии, получаемых гражданином мер поддержки. В случае, если всё это суммарно меньше 10 тысяч 359 рублей, то региональная доплата будет равна этой разнице.

Хорошая новость для членов многодетных семей, часто бывающих в Петербурге: заключено соглашение между 47 и 78 регионами о том, что теперь они могут пользоваться льготным проездом в метро и наземном общественном транспорте (раньше их ЕСПБ действовал только в области). Подобная льгота теперь есть и у сопровождающих инвалидов 1-й группы. Стоимость ЕСПБ составляет 433 рубля.

Режим работы

Борьба с пандемией и пребывание Выборгского района в «красной зоне» повлияли на условия работы специалистов Центра соцзащиты с населением. Граждане могут получить консультацию в телефонном режиме и попасть на личный приём к специалистам, работающим в настоящее время только в режиме приёма документов, строго по предварительной записи. Номера телефонов можно уточнить на сайте областного профильного комитета.

Это местный номер для записи на приём 3-07-05, многоканальный телефон информационно-справочной службы для обращения за консультацией 8-800-350-06-05 и телефон клиентской службы 7-08-85. Отвечают на звонки здесь в рабочее время.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев